急上昇
寿永
茨城県は27日、同県石岡市社会福祉協議会が21日に開いたクリスマス会でお土産に配ったホールケーキを食べた82人が、下痢や嘔吐などの食中毒症状を訴え、うち14人とケーキの調理従事者1人からノロウイルスを検出したと発表した。患者は10歳未満~70代の男女で、入院者はなく、全員快方に向かっているとしている。
共通して食べたのはこのケーキしかないため、県はケーキを原因と断定。
製造した「池田屋菓子舗」(同市)を27日から無期限の営業禁止処分とした。衛生状態の改善が確認されれば、処分を解除する
news.livedoor.com
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~34件 ( 全34件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 承応
19/12/27 22:08:02
えー
いやー!
返信
No.2 延応
19/12/27 22:09:15
貰い物がノロケーキ!恐怖!
返信
No.3 慶安
19/12/27 22:09:26
10歳未満って...大事にならなくて良かった
返信
No.4 正平
19/12/27 22:10:34
最悪だな
返信
No.5 永久
19/12/27 22:11:57
うわー。クリスマスに…年末に…大変
返信
No.6 寛参
19/12/27 22:12:01
おえ!勘弁してよ!
返信
No.7 慶雲
19/12/27 22:13:36
まさか調理した人から?
返信
No.8 康保
19/12/27 22:13:41
調理従事者ひとり…。犯人特定されちゃいましたな…。
返信
1件
No.9 慶雲
19/12/27 22:15:04
ボミットクリスマス
返信
No.10 文明
19/12/27 22:17:56
こういう時期って特にクリスマス会での手作りの土産ってほんと要らないし衛生的に良くない
安全性が心配だから受け取り拒否するわ
返信
1件
No.11 応徳
19/12/27 22:18:00
個人店とかだと手袋しないしね…
トイレ行った後、タバコ吸った後もパシャパシャっと軽く洗ってお終い、みたいな人も結構多いし
返信
No.12 斉衡
19/12/27 22:20:24
>>10
キチンとしたお菓子屋さんでしょう?
手作り嫌って、そこらのケーキ屋だって
不二家でさえ手で行う工程あるのに。
返信
1件
No.13 文明
19/12/27 22:21:19
これからは餅つきで素手で子供とかがベタベタ触るから嫌だな。
大人も無頓着な人いるし
返信
No.14 久寿
19/12/27 22:21:49
休めなさそうだし、無理して出てきた結果、撒き散らしちゃったんだろうなぁ。
でも、こうならないためにも休んでたら良かったのに。
返信
No.15 文明
19/12/27 22:22:42
>>12
不二家で買わないし
返信
No.16 天養
19/12/27 22:26:10
菌やウイルスに無頓着な人多いよね。ドン引きしてやめたケーキ屋ある。鼻水を手で拭ってそのまま作業していたり平気で咳したり。
いまのケーキ屋はそういうところみんな徹底しているから安心できる。
ショーケースから取るたびに消毒、お金を触る人とケーキ取る人は別、マスク絶対、顔のマスクや髪触らない、触ったら手洗い消毒。
味も大切だけど衛生管理の徹底って本当に大切だよね。楽しい想い出が苦い思い出になる。あげたもので体調崩されたら申し訳ないし。
返信
1件
No.17 文明
19/12/27 22:31:42
>>16
ケーキ屋ではないけど私ローソンで働いてた時そう教えられたよ。マニュアルではそういうやり方だけど大抵の人はマニュアル守ってないで皆適当な感じだった。
私は都度消毒してバックヤードも消毒、トイレも消毒、お客さん用の椅子やテーブルも消毒したりしてたら他の従業員にそこまでするなって逆に怒られた。結果守らなかった人が作ったカツサンドのカツ半分生で売っちゃって大問題になった。
そういう意識低い人多いからノロも簡単に出しちゃうんだよね。
返信
No.18 元久
19/12/27 22:44:22
こんなの氷山の一角でみんなたまたま何も起きてないだけ
某大手パン工場なんてひどいもんよ
返信
1件
No.19 元中
19/12/27 23:20:03
お土産の羽振りの良さ羨ましい
返信
No.20 延慶
19/12/27 23:27:25
高校の時にバイトしてたうどん屋は
ホールの子は出勤しても
みんな手洗わずにうどん運んだり
はし袋つくったりデザート作ったりしてたわ
返信
No.21 匿名
19/12/27 23:29:11
ケーキは美味しいけれど、その甘さを突破することはその確率はけして難しくはないけど絶対でもない。
ただ、基本的には実力だし、間違いなくケーキは美味しい。もちろん、ケーキは美味しい。しかし、ケーキも強いからこそある。すなわち、現状圧倒的ナンバーワンケーキはアルゼンチン代表だ。
返信
1件
No.22 文保
19/12/28 00:16:15
うちの近所なんだけどー!
旦那、ここのパン大好きでよく買っていた笑
返信
1件
No.23 天禄
19/12/28 00:19:06
>>18
山パン?
返信
No.24 白雉
19/12/28 00:24:06
>>8こわいねぇ~。モンスターズインクの人間の靴下が付いてて丸刈りにされちゃうモンスターを思い出しちゃった。
調理場で働いたことがあるから、今の季節が一番いやだ。
返信
No.25 天徳
19/12/28 00:25:49
>>21
なんか、パラレルワールドみたい。
返信
1件
No.26 観応
19/12/28 00:42:06
こういうのっていつも思うんだけど、調理してた人からもノロが出てるってことはその人も嘔吐したりしてたか、潜伏期間だったってこと?まさか体調悪いのに出勤してないよね。
返信
2件
No.27 弘和
19/12/28 01:12:50
>>25あの人いつも意味不明で摩訶不思議な事言ってるよね。
返信
No.28 仁和
19/12/28 01:41:05
>>26
ノロウイルスに感染してても症状が出ない人がいるのよ。たぶんその人がトイレ行って大して、手洗いが不十分で、ウイルスを撒き散らす。
食品従事者は衛生管理をもっと徹底して欲しいね。
返信
No.29 康保
19/12/28 03:07:12
ケーキの調理従事者っていうのは社会福祉協議会にいるんだよね?池田屋菓子舗は何が悪いの?
返信
2件
No.30 慶雲
19/12/28 04:59:50
>>29何でそんな読解になったの?
返信
No.31 康平
19/12/28 09:16:14
>>29
えー頭悪。笑
返信
No.32 文化
19/12/28 09:31:45
>>22
だから?
返信
No.33 延久
19/12/28 17:25:30
>>26
ノロウイルスって症状治まっても2、3週間とか余裕で菌が残ってるんだよね。
菌が全て無くなる前に出勤しちゃった可能性もあるね。
きちんとした会社ならノロウイルス検査で陰性になるまでは出勤停止になるんだけどね。
返信
No.34 匿名
19/12/29 14:17:56
ホテルとかも気を付けないとね。
実際働いてたから内部事情知ってる。
マスクもしないで調理してたり。
だからこの時期、外食したくないんだ。
返信