小1の娘のことで相談です。 へのコメント(No.38

• No.37 弘治

19/12/19 06:53:01

娘も発達障害、自閉症スペクトラムで、幼稚園時代は地獄のようでした。
    そこで、1年生からPTA役員をやり、毎日のように(歩いて)学校に迎えに行き、子どもたちや先生たちと話したり、他のママとも積極的に話したり。

特別誰かと仲良くなる気は無いし、仕事復帰したいしで、覚悟を決めて丸1年は学校に入り浸りました。
    私も消極的なタイプですが、親ができないことを、子どもができるわけありません。子どもに見本を見せるために、事務的にこなしました。

娘はいじめられ、利用され体質でしたが、3年生になった今では、学級委員をやったり、努力していろいろな代表に選ばれたり、自信満々に生活できています。またいつくじけるのかヒヤヒヤですが。

親が大きな顔をして、学校に出入りすれば、子どもは自信を持ちます。急がば回れです!後々大変になるのは目に見えているので、早いうちに覚悟を決めて、親が取り組みましょう!!先生に言って、なんとかしてもらおうなんて、甘いです。

• No.38 寛仁

19/12/19 07:10:51

>>37

コメントありがとうございます。

凄い積極的ですね。
    そこまで学校と関われるように私も努力しないと。
    親は鏡ですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.44 弘治

19/12/19 08:46:15

>>38
    積極的になれるまで道のりは長かったです・・
    保育園への登園拒否→3歳児健診で発覚→発達相談で病院通い→発達支援センター→幼稚園→小学校→・・

と、娘の将来を案じ続け、この先、
    イジメ→登校拒否→引きこもり
    が、目に見えるようでしたから。

親が熱心に関わるだけで、みんなが親切に思いやってくださって、娘は自信をつけたようです。しかし女子の世界、今は、
    カーストグループ化→代わる代わる仲間外れを繰り返し→・・
    で、悩みは尽きないですね。

しかし、本人が自信を持っている限り、心が折れても立ち直る方法を見つけています。もうかなり安心しています。いまがんばれば、後で楽になりますよ!!!!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。