隣に住む義父母の誘いを断ったら

匿名

永庵

19/12/05 18:25:37

怒られました。明日旦那が忘年会でいないので、一緒に夕ご飯食べないかと言ってくれましてが、正直1人が落ち着くし、断りました。
そしたら、「嫌なのはわかってるけど、嫌な事でもたまには我慢してでもいやったら?車に乗せて行くの遠慮してるけど、そりゃ自分で行ったほうが気も使わないしいいのわかってるけど、ちょっとなんでもわがままじゃない?」と言われました。
私は確かに普段から1人行動が好きで誘いに断ってるけど別に自由じゃないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 永庵

19/12/05 21:36:49

主です。私は理由があり、車の免許が取れないのですが、仕事っていうかボランティア程度ですがヨガのインストラクターをしてます。スタジオも近場ですし、ほぼ自転車と徒歩で移動してます。
    毎回義家族に、送って行くと言ってくれますが、私的には自分で行った方が正直楽って思います。コンビニとか寄りたい時あるし、、。これって甘えなのかな?毎回すごく送るって言われます。私は全然構わない名ですが。。、

• No.15 永庵

19/12/06 06:14:20

>>12これもあるかも。
    私は1人の時間をすごく大事にしたいので、無理な時は無理ってはっきり言ってしまいます。

• No.19 永庵

19/12/06 06:42:52

>>17寂しくなるのかも知れませんね。
    義母はそうでもないですが、義父はかなりそんな感じで、良く捕まったらなかなか話を切り上げてくれない笑。近所の人にもよく話しかけてる。
    私は逆に苦手なんだよね、、。

• No.39 山英

19/12/08 17:14:27

皆さんありがとうございます。
    結婚した当初は、毎回私が我慢して、お隣に合わせてました。アポなし訪問とかいきなり甥っ子の面倒を押しつけられることもありました。全て我慢してましたが、少し良いように使われてると感じたり、義父が勝手に水道の様子を見たいとかで、お風呂入ってる時になんの断りもなくお湯を止められたりすることがありました。
    もう少し大げさに言えば、私には人権はないのか?とも思うようになり、鬱になりました。見兼ねた主人が少しきつく言ってくれました。
    前のような行動は無くなりましたが、今度は義父母がかなり我慢していたのか、、突然私に言った発言が、無理してでも嫌でも時には合わせろとのことでした。しかしその内容が一緒に食事っていうのが少し悲しいなと、、。甘いですね。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。