子供年長で二人目妊娠した。園ママにはいつ言う?

匿名

天長

19/12/02 15:48:43

もう一人っ子だと思われてるだろうけど、じつはずっと治療していてようやく妊娠した。
子供に言うとすぐお友達に言いふらすと思うから、早く言いたいけど言えずにいる。
でもクラスのランチ会、公園遊びなどの企画が多い幼稚園で、つわりで数回断ってる(用事があるなど言って)。
安定期はまだまだ先。これからクリスマス会、冬休み中のおでかけ、忘年会、新年会…
ずっと言い訳して断るのがツラい。
いつどんな風に言うのがベストかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 天長

19/12/02 16:09:36

徒歩送迎で、旦那や祖母にお願いすることもあるので、担任の先生には言いました。
    下の子あるあるなんだね。
    周りはけっこう幼稚園入る前に妊娠してるから、参考にできる人もいなくて。
    密なお付き合いの幼稚園です。
    でも代々そんな感じらしく、ある程度承知の上で入園したので、その付き合いが嫌だというのはないです。
    もちろんクラス全員参加!ではないけど、集まり好きなママが多いので、企画もいろんな人がどんどん立てます。
    主は30代。

• No.13 天長

19/12/02 16:12:56

やっぱりこちらから公表することではないかな。
    お腹でてきても、子供年長だったら、さすがにあれ?なんて言いにくいかなと。
    ヒソヒソ噂されるのもツラいので、いつかは言うべきかなと思いました。
    断り続けて気付く人もきっといますよね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。