• No.1 正慶

19/12/01 10:14:47

問題行動=発達障害ではないけど、問題行動があるならスクールカウンセラーに相談などプロの手は借りるべきだよね。
    躾の問題、何らか(学校や家庭)のストレス、発達障害、原因は様々だろうけど問題行動って子供にとって一種のSOSみたいなものだと思う。

それに発達障害が排除につながるわけでもない。

発達障害じゃないの?という部分では専門医しか判断できないなにとは思うけど、検査してみればという意見は間違ってるとは思わないな。

問題行動が続けは排除とまでは言わないけれど、学校生活はもちろん家庭生活もうまくいかなくなって排除に近い状態になるかもしれない。
    スクールカウンセラーだったり、子供のメンタルも診られる専門医などが問題行動というSOSを受けて助けてくれれば、排除にはならずにちゃんと居場所を作っていけるんじゃないのかな?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.13 延文

19/12/01 16:06:24

>>1

ありがとう。

私が言いたいこと、ほぼ同じです。

問題行動には色々な原因があり、必ずしも発達障害ではないのに、やたら発達障害を理由にしたがる人はなんなのか。

過程でスクールカウンセラーなどにつながるのは賛成。でも、よく事情も知らないのに、軽々しく発達障害を口にすると、本当の問題を見失ってしまいますよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。