妊娠でつなぎとめる夫婦関係

匿名

天仁

19/11/29 21:03:57

夫、子供と3人家族です。

ここ数年夫婦関係がとても不安定な状態でした。いいときもあれば、悪いときは険悪なままずっと続いていました。
お互いに相手の嫌な部分をスルーできず、互いに違う価値観を擦り合わせられないままでした。

離婚すら頭を過るくらいに。

けど、今回思わぬ妊娠で夫は私にとても優しくしてくれます。それが嬉しくもあり、結局妊娠してるから優しくしてくれているだけなんじゃないかと思ってしまったり、生まれてまた何年か経てば同じような関係に戻ってしまうのではないかと思ってしまいます。

妊娠したから見えなくなっているだけで根本的にはなにも変わっていないのだから。

子はかすがいといいますが、何人子供生んだって離婚してる人は離婚してますし、見た目だけでは分からないなと思います。

でも、現実的には旦那にしがみつかなければ生活できないんですから、悔しい。どんなに頑張っても母一人で働いた収入より旦那のほうが多いんですから、我慢するしかない。

この複雑な気持ちどうしたらいいのでしょうか

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.13 天仁

19/11/29 21:48:51

子供のためと思って、できるだけ察して優しい言葉をかける、したくないと思っていても、求めれたら返さなければいけない、そんなことがずっと続いてました。

ワンオペってわけではないんですが、夫は小さなことでもやったら、ふんぞり返って「やってやってるだろ」という当たり前な態度。
    ちょっとでもわたしが失敗したら、目の色を変えて怒る。わたしは旦那が失敗しても責めるのが嫌だから寄り添うように接してます。

熟年離婚そうかもしれませんね

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。