25歳はいき遅れのオバさんだった

匿名

保元

19/11/29 21:00:30

少し前に、手塚治虫さんの描いた「男の一生 女の一生」という図解が話題になったのをご存知でしょうか。

図では、人の一生が矢印上に描かれています。赤ん坊から始まり、思春期になると男女に分けてキャラが描かれます。そして女性キャラは25歳で「結婚しないとオールドミス」と言い、ほんのりほうれい線が出ています。30歳ででっぷりと肥えお母さんタイプになり、40歳でさらに体型が丸くなってうるさ型になり、45歳では「シワは増えるしあたしヒステリーよ」と言い顔はシワだらけ、胸も垂れ下がっています。50歳で矢印はまた1本に戻ってキャラは男性のみ。「老眼でよく見えんのう」とか言って腰を抑え、60歳で「フガフガ」と言い腰はすっかり曲がって杖をついています。

この感覚はびっくりですよね。25歳でもうオバさん扱いです。ほうれい線出るの早すぎです。でもこれが描かれた1960年代は、25歳で未婚なんて行き遅れだし、40代はもう初老って時代だったんですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。