- なんでも
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>>154 153
久しぶりにあがってて気がついた、ごめんね。
アルコールが全くダメだと、アルコールの存在は感じるとは思う。ダメの度合いにもよると思うし。
でもアルコールがダメでワインは無理って言ってる友達は、味は「あっ?!あ~美味しい、飲めるかも」みたいな感じだったけど、お酒飲むと次の日まで残りがちだから、沢山飲みたいとか毎日飲みたいかっていうと、それは違うんだとと思うけど、乾杯くらいはね。
余談ですが、ウェルチはアルコールの無いワインが作れないかってことで誕生したらしいですよ。
それまではブドウの皮に付いている天然酵母のせいで、ブドウ果汁は勝手に発酵が始まってしまうため、ブドウジュースは存在しなかったそうです。なるほど、と思いました。
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19/12/30 11:04:54