• No.31 嘉応

19/11/19 14:44:08

うちは直葬(火葬)だったけど私が里帰り出産で実家に居た時、私だけ妙な胸騒ぎがして
    子供の一ヶ月検診が終わり、検診の帰りに無事に生まれたよ。と報告がてら見舞いに行った日に容体が急変して報告を待っていたかの様にして翌日に亡くなったから
    私も初めての育児で余裕がない時でもあり、父がくも膜下で救急車で運ばれたあと植物状態になり母の介護疲れもあり、私も母のサポート疲れや精神的にも色々とあって葬儀を出せる様な余裕がなかった。
    葬儀に来た人達の相手をするのは無理だなと判断して父には申し訳ないけどって気持ちで直葬にして、葬儀をちゃんと出来なかった事は未だに悔やんでいる。

• No.33 寛文

19/11/19 14:57:46

>>31 簡素化したからと言って故人を無下にするわけじゃないのよ。
    うちは祖母の生前からの希望で火葬のみ。
    火葬の直前も 家族みんなで支度しておばあちゃんとすごして 火葬されたときも みんなで見守って、今もすごくその日の思いが残っている。

きっとね、その瞬間にどう過ごしたかが大事で
    あなたが大変なときに重なってしまい 気持ちが入り込めない、周りの助けがなかったから大変だったと思うのよ。
    これからだって何回忌もあるのだから
    振り返って送ってあげて 何度も思い出してあげたらいいと思うの。

まとまりないけれど、自分を責めないであげて。赤ちゃん居ると大変だよね。
    うちも乳児期は手がかり、わたし自身も体調悪かったから そんなときに無理なんて一切出来なかったもの。
    その時はあれが精一杯だったと思って悔やまなくてもいいんじゃないかなって思いますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.36 嘉応

19/11/19 15:08:41

>>33
    ありがとう。めちゃくちゃ涙が出てる
    父の死が未だに受け入れなくて今も苦しい。
    元気な時に、もっともっと沢山、話しておけば良かった。
    介護中も、もっと何か出来たはず。と未だに引きずってる。
    自分を許せる時はまだ来ないようで私の、せいで直葬になったと責めてしまう。
    生きている間にもっと親孝行をしておけば良かったと悔いばかりです。
    でも優しい言葉をありがとう。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。