• No.10 治承

19/11/16 20:01:28

トイトレって本当に個人差があるから、主さんがあまりにも大変に思ったりストレスになるくらいなら暖かくなってからでもいいんじゃないかな?寒い時期はトイレも近くなるし時期的にさらに大変になるかも?うちの子は上は幼稚園に入る頃には確実にどっちも出来ていて遅くも早くもなく特別トイトレ大変ではなかったんですが…夜のおねしょは小学3年でやっと終わりました!下も幼稚園入る頃にはオムツはとれていたけど…ウンチだけは漏らさないのにオムツでしかしたくない!無理にさせようとして便秘になったり…そんな子でもやっと年長になった頃にはトイレでウンチも出来るようになってました!うちみたいにこんなパターンもあるし、最初長くて一回出来たらすんなり!って人もいるからあまり思いつめないでいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。