嘉禎
息子なのですが、最近よくタオルを振り回したりします。それが1歳の妹の顔に当たったり、私にも当たります。タオルでも当たると結構痛いので、何度もダメだと注意してました。
さっきは妹が息子のお気に入りに触れたら怒ってタオルを顔にバシッと当てました。
それを見たとき私もついカッとなり、大きな声で思い切り怒りました。叩いたりはしていません。
息子は大泣きでした。妹に謝りなさい!といっても最近反抗期?ぽくて嫌だと言います。
それでわたしもさらに怒りました。
妹もそうですが、幼稚園のお友達にもやってほしくないし、もし痛いことをさせてしまったらちゃんと謝れる子になってほしいからです。 でも少し私もイラッとして感情的になった部分もあります。
最後は泣きながら、妹にごめんと言って終わりました。このやり方が正しいのかは分かりません。ちゃんとごめんが言えたら抱きしめたりします。
叱らない育児はしたくなくないんですが
3歳の子への怒り方ってみなさんどんな感じですか?
手は絶対出しませんがやりすぎかな~とも思って。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません