3歳7ヶ月 怒り方

匿名

嘉禎

19/11/15 16:51:49

息子なのですが、最近よくタオルを振り回したりします。それが1歳の妹の顔に当たったり、私にも当たります。タオルでも当たると結構痛いので、何度もダメだと注意してました。
さっきは妹が息子のお気に入りに触れたら怒ってタオルを顔にバシッと当てました。
それを見たとき私もついカッとなり、大きな声で思い切り怒りました。叩いたりはしていません。
息子は大泣きでした。妹に謝りなさい!といっても最近反抗期?ぽくて嫌だと言います。
それでわたしもさらに怒りました。
妹もそうですが、幼稚園のお友達にもやってほしくないし、もし痛いことをさせてしまったらちゃんと謝れる子になってほしいからです。 でも少し私もイラッとして感情的になった部分もあります。

最後は泣きながら、妹にごめんと言って終わりました。このやり方が正しいのかは分かりません。ちゃんとごめんが言えたら抱きしめたりします。
叱らない育児はしたくなくないんですが
3歳の子への怒り方ってみなさんどんな感じですか?
手は絶対出しませんがやりすぎかな~とも思って。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 延暦

19/11/15 22:03:59

「あーっ!!!」って大きな声でやってはいけないことをしたと気付かせる。
    息子に掛け寄って「今何した?」と確認する。妹にされたことはさておき、自分が何をしたかを話させる。
    正直に言えないならしつこく確認する。最終的には「見てたよ?タオルを振り回していたよね?妹に当てたよね?」と一つずつ確認。
    「当たって妹はどうだった?」と相手の気持ちを考えさせる。
    「なんで痛かったんだろう?」「じゃあ、妹にどうすればいいと思う?」と謝らなくてはいけないことを自分で答えさせる。
    「じゃあさ、ママは妹があなたのお気に入りを触ってしまったのを見ていました。妹はママと一緒に謝ります。どっちが先に謝ろう?あなたもママと一緒に謝る?」
    みたいな感じで接してた。
    「二人ともきちんと謝れて良かった。できたね」って褒めるのはあっさり。謝罪にハードルを上げないようにしてた。

• No.5 令和

19/11/15 21:52:31

謝るってもちろん大事だけど感情的になっていては心から謝ること出来ないんじゃないかな?感情的になっている時に形だけごめんなさいと言ってもそれは言わされているだけ。感情こもってなくても取り敢えず謝ればいいやと思ってしまわないかな?

とり合えずタオルは取り上げていけないよと静かに諭す方がいいような気がする。その場で無理なら後程でも、とにかくお互いに冷静になっている時。

• No.4 延久

19/11/15 21:40:28

妹のほうばかり可愛がってるように見えて面白くないんでしょうね。どんな平等にしてるつもりでも、今まで親を独り占めできてた感覚は忘れてませんから。大げさなくらい上の子を可愛がって時間をたくさんとってあげないと、妹どんどんやられますよ。周りのお友達も。息子さん幼稚園でも荒れますよ。

• No.3 永延

19/11/15 21:36:02

むずかしいよね。
    つい、大きな声で叱ってしまうし
    たぶん、素直に謝りたいけど
    本人も納得いかない点があるのか
    頭ごなしに叱られて認めたくないのか
    でしょうね。

冷静な時に話をしてみたらどうでしょうか?タオルを振り回すのをやめてほしいけどー。って。
    子供の言い分も聞いてあげる。

• No.2 文応

19/11/15 21:35:36

タオルを手の届く位置に置かなければいいのでは?

• 広告
  • No.1 匿名

19/11/15 21:13:25

同じく3歳4ヶ月の息子に同じ内容で悩んでいます。

大声で怒るのも疲れました。
    昔みたいに本当にダメな事をしてしまった時
    パシッと一発で終わりたいものです、、、

でも今の時代で言葉で諭す。
    必ず子供には伝わります。みたいな子育て
    だから手はあげれません。

でももう限界だなぁって毎日泣きそうです。
    私が…

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。