- 料理・家事
- 保元
- 19/11/11 17:37:23
青い部分は鍋とかに入れてますか?
それとも捨ててますか?
活用レシピとか知りたいです。
- 1 いいね
Pickup
青い部分は鍋とかに入れてますか?
それとも捨ててますか?
活用レシピとか知りたいです。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
捨てる。
固いしおいしくないから。
ブーケガルニ的に使う予定がある時だけとっておく。
チャーシュー作るのに使う
>>63私関西だけど使うよ。
冷凍して、煮豚や角煮やスジ煮込むときに使うから。
捨てる。
関西は捨てるんじゃなかった?
中国産野菜より規定された農薬しか使われてないだろうから、日本のなら食べる。
JAで買ったのは全部
食べる
スーパーのは青いとこ
洗剤の味するから捨てる
え?青い部分捨てる人いるの?
下仁田ネギなら、食べる部分ほとんどないじゃん笑
臭み取るのに長ネギの上の部分っていろんな料理に使われてるけど農薬溶け込んだスープ作ってるようなものってこと?
気にする人はラーメンとかも食べれないね。
ネギは雨が降ったら次の日必ず農薬散布するくらい病気に弱い植物。
夏場は特に消毒するよ。
信じたい方信じればいいよ
毎日食べるわけじゃないし、良いものでも体に毒だと思ってたら毒になるし、逆もまた然りだと思う
ちなみに私は豚の角煮をつくる時くらいしか使わないかな…触感が得意じゃなくて
でも使ってる人の見ると美味しそうと思った!
青い部分の農薬について賛否両論だね。
どっちを信じればいい?
絶対捨てない 勿体無い。
煮魚する時には欠かせないし薄く切ってうどんに入れたりするよ。
レジをしていた時にここ切ってとよくお客さんに言われてました。ほとんどの方が捨てといて。と言ってた。
>>32 農家が食べないのはわざわざその部分を食べずに白い部分だけ食べちゃうから。大量に長ネギあったら使いやすい部分だけ食べて残りは捨てるよ。
ついでに言うなら家で食べる場合もあるから農薬とかしっかり管理して散布してるし気をつけてる。昔と今は違うよ。
独特のえぐみがある気がする
甘辛くとか似てもなんか変な味する気がして昔は使ってたけど最近は食べない
魚や肉の臭み消しすることがあれば使う
>>45
野菜の栽培管理によるってば
ネギの残留農薬は特に高いんじゃないのか
野菜も病気や害虫に弱い強いあるからねぇ
我が家は、味噌汁にしたり浅漬けやネギ味噌にする
(義父が、畑やってて、ネギ作ってるから)
>>45
ネギは特に病気や害虫やがつきやすいから、農薬濃度が強いの。
野菜によって違うのよー笑
>>44
何こいつw
>>43
白菜やブロッコリーも農薬使うけど
青ネギやニラも
>>43
え?
ネギって一番外側の皮むかないの?
私ずっと剥いてから使ってたわ。
煮魚作るときや、角煮の下茹での時とかにつかう。
>>43
そうなんだ
白菜レタスキャベツ水菜小松菜ほうれん草とかも凄そう
>>43
いいよ。放っておきな。
食べたいやつは好きなだけ食べてればいいんだよ
赤の他人なんだからw
>>39
ネギは特に農薬凄いよー。
大抵の野菜は皮剥くでしょ?
ネギはそのまま使うからねー。
頭悪いよ。
冷凍して、取っておきます。
チューシューや角煮などをよく作るし
、鶏手羽など煮込んだりする時にも使います。
同様に、生姜の皮なども冷凍してあります。
唐揚げにするよ
鶏肉と一緒に醤油につけて、片栗粉つけて揚げる
めーーっちゃうま
>>39
お好きなだけお食べなさい☆~(ゝ。∂)
農薬凄いから捨てるって人アホくさ。
農薬なら他の野菜だってそうじゃん。
農薬凄いから捨てるって人アホくさ。
農薬なら他の野菜だってそうじゃん。
農薬凄いから捨てるって人アホくさ。
農薬なら他の野菜だってそうじゃん。
青い部分農薬凄いよ。
今の基準値厳しくなったから、残留農薬の数値低くなったけど、それでも他の野菜よりは高いから怖いから使いません。
前にママスタで農家の方だったかな、青い部分は農薬いっぱいだからって言ってた。それまで刻んでたれに入れたりしてたけどやめた
・臭みとり
・刻んで鶏ガラスープに入れて片栗粉でトロミ、溶き卵を。
・白い部分と分けず一緒に調理
ネギは残留農薬少ない方でしょう?
え!納豆に混ぜて食べるのが大好き
農薬たっぷりとはショック
>>22
食べない方がいいよ
青い部分は農薬たっぷりで農家は絶対に食べないよ。
料理番組に出てくるネギは凄い綺麗で立派だから食べてみたいがスーパーのとかは汚い
ネギ好きだから食べてた。
さっと洗って斜めに切って沢山作った豚汁へ。
そして食べ終わる頃、黒い物体が…ワカメ入れてないのにと見たら虫だった…沢山作った日に限って。
ネギの間に虫がいたんだろうね。それ以来怖くて使ってない。
鶏団子
ネギの青い部分刻む、エノキ刻む、鶏ミンチ、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、鶏ガラ顆粒だし、醤油少々、ごま油、片栗粉少々、混ぜる
沸騰したお湯にスプーンでぽとぽと
浮いてきたら完成
ポン酢で食べるか、鍋に入れるか、スープに入れる
鶏団子
ネギの青い部分刻む、エノキ刻む、鶏ミンチ、生姜すりおろし、にんにくすりおろし、鶏ガラ顆粒だし、醤油少々、ごま油、片栗粉少々、混ぜる
沸騰したお湯にスプーンでぽとぽと
浮いてきたら完成
ポン酢で食べるか、鍋に入れるか、スープに入れる
細かく切って野菜炒めやチャーハンに使う
直接は食べない。冷凍しておいて臭み取りに使ってる。
食べるし、お肉の臭み取りとかにも使えるから重宝してるよ。
私、カオマンガイが好きだから大活躍してる(笑)
>>19
農家の人はそりゃそうだろうね。
その理由も分からないの?
青い部分苦手だから捨てちゃう
人形みたいなプラスチックの味がする
分かる人いるかな
めっちゃ食べてたよ。食べない方がいいんだね
青い部分に栄養たっぷりあるんじゃなかった?
青い空洞の部分に白い虫入ってるの見てから使う気無くした
>>18
農家の人はたべないよ?w
>>14
そんなこと言ったら全部の野菜、食べられない笑。自給自足してるの?
>>14
残留農薬チェック厳しいよ。
ちょっとでも基準値超えたら出荷差し止めだよ。