- 料理・家事
- 康応
- 19/11/10 18:33:15
おでん、卵にはんぺんにってアレコレ買うと高くない?
しかも、4人前って鍋いっぱいでも入りきらない。
更に、食べおわった後に物足りないとか言われるし。
- 0 いいね
Pickup
おでん、卵にはんぺんにってアレコレ買うと高くない?
しかも、4人前って鍋いっぱいでも入りきらない。
更に、食べおわった後に物足りないとか言われるし。
利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。
画像表示ON・OFF
わかる!
おでんは買う!
地元の豆腐やさんの厚揚げが好きだったけど
閉店した。
スーパーにもいろいろありすぎてどれが美味しいかわからない。
いか天の美味しいのも食べたいなー。
鰯が安いときはつみれ作って入れるけど美味しい!
練り物高いよね
あまりご飯のおかずって感じでもないし高くつくからあまり作らない
確かに若い頃はおでんはおかずじゃない!って主張してた
おやつ的な間食だったり、酒の肴みたいな。
やっぱり何か肉類?を入れないと美味しくできないかな?
大根、こんにゃく、たまご、練り物では物足りない?ウインナーならあるんだけど…。
山形の芋煮のほうが高くつくよ。
鍋の大きさが足りないから
初日
大根、平天、牛すじ、たまご、糸こんにゃく
2日目
じゃがいも、あつあげ、がんもどき、餅巾着、たまご
3日目
こんにゃく、牛すじ
ってな感じで具と汁を足しながら食べる
旦那が好きだし楽だから良いよー
高い!
大根
牛すじ
練り物(練り物は練り物屋のが圧倒的に美味しい!これだけで1500円くらいする。ちくわ、ゴボウ巻き、餃子巻き、餅巾着は必ず人数分買う)
糸こん
こんにゃく
卵
厚揚げ
たこ、じゃがいもなど。
3人家族、3千円で二日もつくらいよ。
張り切って卵10個、大根1本、巾着10個、そのほか5種くらい入れるんだけど。
4人で結局夜、朝、夜の3食続いてしまった。
食べてくれるのいいなー
>>10ほんとだ
ただの間違いです、ごめんなさい
本当おでんは高くつく。
でも、大鍋に2つ大量に仕込むし足りないとは言われない。
大根、たまご、練り物いろいろ、厚揚げ、こんにゃく、牛すじ、手羽先、ロールキャベツ、里芋、ジャガイモ
あと最近油揚げに水菜と生姜と豚しゃぶ肉入れた巾着にハマってる。
>>34
まあまあ好きだよ
出汁が命で塩強めに作ると美味しい
おでんだけでは物足りないので、しめ鯖や焼き魚、炒め物などを出しています。
我が家のおでんは牛すじ、かぶ(か冬瓜)、ゴボ天、ソーセージのみ。息子たちが好きな、すじとソーセージはそれぞれ1キロ仕込む。これと刺し身だけでご飯食べさせる。
>>23ネギ袋おいしそう!!今度おでんのとき作ってみよう
>>18その鍋蓋でぶっ叩いてやりたいわ
みんなおでんってそんなに好きなの?
>>18言い方よ。
>>18
こんな息子残念
鳥手羽入れるとボリューム出るよ
意外と高いよね。
鍋も楽だけど、具材たくさん入れるし結構食費使う。
でも3日くらい食べれるし、楽さには勝てない。
>>17
市販のおでんセット使えばいーじゃん
>>18
そんな口の利き方されたらブチ切れるわ
コンビニのおでん高くてしょぼい
そんな事言ったら、おでん屋なんて行けないよ。
>>16
チビ太のおでんだぁ~~♪
うん。おでんってフルメンバー揃えるとかなり値がはるよね
レギュラーのみでいいよ。その他にご飯のお供だしさ
我が家もタコいれます。あと油揚げに小口切りしたネギとみじん切りの生姜を大量に入れたネギ袋を作って入れます。
>>17わかる。仕事終わって帰ったら、平日休みの旦那がおでん作った!ってドヤ顔で報告
茹でたのは卵だけ。粉末のおでんの素使って大根皮剥いて鍋に入れただけ、玉こんにゃくと練り物大量入れただけ。で、おでんって簡単だな!って言われて呆れた
明日おでんにしようと思って材料買ってきたけど、ここ見てたらしらたき買ってくるの忘れてたことに気づいた!確かに材料費は高くつくよね、でもいろんな種類食べたいから気にせず買っちゃう。
>>17
「今日は寒いからおでんでもするかー」と言われるとイラッとする。簡単だと思ってるよね。すぐにできると思ってるよね。するかー、じゃなくて作ってくれと思う。
>>13
栗は初めて聞きました!
美味しそうですね!
我が家は、タケノコを入れますよ!
姫竹とかだと味が染みて美味しいです!
あと、タコも入れます!
>>3
圧力鍋で大根を下茹でして、そのままの鍋に具材入れてたけど入りきらなくなった!
だからこの鍋買ったよ。
大根、こんにゃく、卵、練り物4種類くらい。
「飯食えるおかず、ねぇの?」
と言う高校生息子が、おでんだとめちゃめちゃ食べる(笑)
牛すじ下茹でして、卵茹でて、大根も茹でて、油揚げ油抜きして、かんぴょう水に浸して、油揚げに餅入れてかんぴょうで口閉じて、ちくわぶは軽く茹でる。
他の具材は市販のだけど、朝から作り始めるから疲れる。
それなのに、結婚してまもない頃「鍋の季節は手抜きできて楽だろ」と旦那に言われてキレたことがある。
△
○
口
│
冷蔵庫一掃みたいに色々入れるよ。
入りきらないから継ぎ足し制だよ。
ほかにおかず作るから物足りなくないよ、汁物の感覚。
ぴよぴよ
横からごめんなさい!
おでんの具材で、我が家はこれ入れるけど、周りに聞いたら驚かれたとか、これはうちだけなぁっていうのありますか?
私のところは栗を入れます笑
手羽元入れる。
ホロホロになるまで煮るよ。
煮汁とっておいて、翌日炊き込みご飯にする。
大根
たまご
こんにゃく、白滝
ここまでは家族みんなよく食べる。
すじ!手羽先、手羽元は財布と相談してどれか入れる。これも家族に人気。
練り物はみんな少ししか食べないから、好みのだけにしてる。
巾着はみんな好きだから、もち、うどん、野菜と数種類作るよ。
面倒だし高くつくよね。
>>7
なぜ二回ロールキャベツ?
うちは6人で、おでん鍋と普通の鍋に2つ作る。ゆで卵作って、大根こんにゃくとか下茹でしたり、その他油抜きしたりして面倒すぎる。弱火で煮込んで無駄に時間かかるし。
なのに鍋2つ分、普通に無くなるし…
うちも夫が「おでんって、具が色々入ってても、全部同じ味だよね。」って言うもんだから作らなくなっちゃったわ。
家族の好きな具しか入れないから、卵とはんぺんは入れないから多くならない
大根、魚河岸あげ、さつまあげ、牛すじ串、手羽中、ロールキャベツ、ロールキャベツ、ウインナー
毎回これくらいだな
おかずにならないし作るの1日がかりになるから、もう作らない
うちはスジ肉やおでん用の
ブロック肉イヤがるから
牛肉入れる。
だから高くつく。
うちは練り物が不人気で誰も手つけないから、大根こんにゃく卵のみが定番になった笑
おでんのときは焼き魚出すよ
鍋も大きくないと入りきらないよね。笑
具材少ないと旨味でないし。おでんって地味に面倒。笑
うん!だから、おでんはコンビニで好きな物を数個買うおやつ感覚。
だよね
練り物高いし