学習障害? へのコメント(No.19

• No.19 至徳

19/11/18 19:20:15

うちの中1の娘がLD(書字障害)だけど、テストの点数はまぁいい方。毎回80~90点台。
    アスペルガーもあって記憶力暗記力があるからそれでカバーしてる所もあるんだけど。
    でも漢字を書く事がとにかく苦手。難しい漢字が読めるけど簡単な漢字が書けない。
    小学生の時も書き取りテストで合格点が取れなくて何度も再テストになった。
    中学生になってから80点台のテストの解答用紙を見たらほとんどが漢字の書き間違い。
    漢字で書かなきゃ丸がもらえないから答えが分かってても漢字が分からなかったとか漢字を間違えた…で減点。
    だから定期テスト勉強はどの教科も漢字のチェックのみ。

実は私もLDなんだけど、私は漢字は得意な方。でも数字が全くダメで小学校低学年の算数レベルから躓いてる。
    中学時代も他の教科は問題なかったんだけど数学は塾に通ってたけど、テストは毎回30点以下だった。
    確かLDって種類がいくつかあったはず。
    どうしても気になるなら専門機関で相談してみたり検査を受けてみてもいいんじゃないかな。
    それでもしLDじゃないなら勉強の仕方を見直すとか対策すればいいわけだし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。