障害児にイライラ へのコメント(No.31

• No.31 もも

19/11/10 08:57:07

みんなコメントありがとうございます。
    中々来れなくてごめんなさい。

まず幼稚園の件ですが、2歳に受けた発達検査では1歳9カ月相当の発達だと出て障害ではないと言われました。
    3歳検診になる前に幼稚園入園したので、4歳近くに3歳検診を受けて1年半の遅れ、つまり重度だと言われました。

2歳から療育に通っていて療育の先生からもこの子は幼稚園に行かせた方が伸びると言われて幼稚園を選択しました。

幼稚園と言っても私立でほのぼの自由な幼稚園で発達障害や知的障害の子も30人クラスに4人程在籍しています

うちは園ではほとんど問題を起こさないので幼稚園からも特に何も言われません

子には療育園の方が合ってるなら療育園にしたいんですが、療育園の先生から幼稚園の方がいいと言われてそうしました。
    診断のある子や重い子から中心に入れるとのことだったので当時は未診断で入れなかった

今なら重度なので入れると思いますがせっかく幼稚園少しは慣れてきたのに一から環境変えるのも…とも思います
    自閉は変化に弱いですからね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 元慶

19/11/10 16:13:52

>>31
    大体4才で1才半の遅れというと、重度ではないんじゃない?
    療育手帳だと軽度判定のはず。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。