障害児 本音で聞かせて 長文です

匿名

踏切

19/10/25 10:49:39

もうじき4歳になる息子がいます。
年中さんから療育園から普通園に入りました。

知的、理解、発語 定型発達を100とすると息子は80程
身体的にも障害があり2歳後半レベルの運動神経
大人しく身体障害もあるため全体的にゆっくり他害、多動はありません

キツイ言葉やからかいを受ける事もありますが
気にかけてくれるお友達が数名いるのでなんとか楽しく幼稚園に通えています。

年中さんになるとおうちでお友達の話をママにしますよね?
自分の子供が障害児と関わっていると聞いたらどう思いますか?

仲良くしてくれているお友達のママには行事で会った際に
仲良くしてくれることのお礼と、息子は叩いたりはしないけど苦手な部分がすごく多く悪気がなく嫌なことをさせてしまうかもしれない。なのでお子さんが息子に対して嫌だと感じることや困ることがあれば伝えて欲しい。みんなが楽しく過ごせるように出来る限りの指導はしたい
このようなことをお話ししました。
隠したくても身体障害もあるので障害児だとすぐ分かると思うので…こちらからお話ししました。

弟妹がいて参観会ではクラスを行ったりきたり、ほかの行事でもバタバタ動いているので
決まって喋るママさんはいません。
もちろん挨拶はします。
自然とママさんたちと仲良くなれたらそれはとても嬉しいのですが私自身ポツンでも平気です。

ネット以外ではこんなこと聞けないので

みなさん障害児の親と仲良くなれますか?
話しにくいですか?
自分の子供が障害児と同じクラスってどう思いますか?
自分の子供が障害児と仲良くしていたら何か心配なことはありますか?

本音をお聞きしたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.20 踏切

19/10/25 11:32:20

みなさんありがとう。
    まとめての返事ですみません。

息子はもうすぐ5歳です。
    入力ミスをしました、すみません。

療育園は幼稚園や小学校に向けて
    少人数でその子に合わせて手厚くみてくれる場所なのでその子供の発達に応じて
    療育園から幼稚園に移ることはありますよ。
    始めのうちは平行通園でした。
    療育園の担任、発達の先生、心理の先生、OTの先生、相談員は幼稚園にゴーサインをくれました。私が最後まで悩んでいたくらいです。

• No.25 踏切

19/10/25 12:04:29

思った以上に回答して下さる方が多くて、しっかりと読ませていただきました。
    兄弟が下に2人いるため、遠足での坂や階段や普段の移動で大きく遅れをとってしまい
    そんな時さっと手を貸してくれるママさんたちがいるのですが、(基本的にはお断りするか、下の子たちをお願いするのですが、階段の途中などでさっと息子の手を取ってくれる場合)知らずに好意でしたくれたのに怪我に繋がる事もあるためその時は足が不自由なんです!とお伝えしてるので心配はないのですが
    子供達が息子に手を貸してくれて息子が階段から落ちたり遊具から落ち怪我をしてしまったことがあり
    先生を通して親御さんからの謝罪は一切いらない、むしろ好意でしてくれているのにお友達に辛い思いをさせてしまって申し訳ないと伝えたのですが
    行事であった時に頭をさげられました。
    逆に息子がお手伝いをしてもらったせいでお友達に怪我をさせる可能性もないわけではないので
    次に保護者会があった時に
    保護者の方に息子の事をお話しするか迷っています。

先日運動会があり、ダントツビリで徒競走をゴールしたので
    気付いているママさんたちもたくさんいると思うのですが…

• No.28 踏切

19/10/25 12:11:32

下の子もいるので今の幼稚園には5年くらいはお世話になると思うので
    できたらお話しできるママさんがいたらなと思います。

あと、私は見た目も中身も結構明るいタイプだと思います。
    息子に話しかけてくれるお友達と虫つかまえてギャーギャーしてるので…

年中からの入園ですでに仲良しグループができあがっているのもあるんですが、挨拶以上に話しかけてくれるママさんは今のところいないので。
    そのママさんたちとの距離の取り方が難しくて
    障害児の親に対する本音をいい面も悪い面も知りたかったんです。

• No.38 踏切

19/10/25 12:33:35

>>27
    >>29
    正に私が1番気がかりな部分です。
    良くしてくれる子ってだんだん暗黙の了解でお世話係になっちゃいますよね。
    その子たちが負担に思うようなことがあり、自宅の指導で対処できることがあれば
    できる限りのことはしたいのですが
    なかなか言えませんよね。

1に書いた挨拶は特に息子を気にかけてくれる子のママさんにしたんですが、
    バス通園ではなく送迎にしてなるべく息子とそのお友達との関わり方を把握しているつもりではあるんですが。

• No.42 踏切

19/10/25 12:40:31

>>37
    >>35

表現の仕方が少し違ったかなと思います。
    ギャーギャーというよりもお友達が虫を見せてきたら見せて見せて!ってお話ししたり、
    子供達が取れない高さの虫を一緒に捕ったりします。

明るいは話しかけなくそうな暗い雰囲気ではなく至って普通の見た目のって意味でした。

• 広告
  • No.65 踏切

19/10/25 13:17:44

特に息子のお手伝いをしてくれているのは
    同じクラスで年中さんからの途中入園の女の子たちです。
    最近ではその女の子が仲良くなったお友達も息子を気にかけてくれています。

コメントにあったようにそのママさんから直接言いにくいと思うので
    先生と良い関係でいることは大事ですね!
    幼稚園の担任ではない先生や園長やバスの運転手さんなんかも送迎の際に息子の様子をお話ししてくれたり
    本当に信頼の置ける園なので
    気になることがあればなるべくお話ししてみようかとおもいました!

• No.67 踏切

19/10/25 13:24:58

小学校については支援級でと考えています。
    幼稚園に行くことは本当に悩みましたがどの園も年長になると療育園からでは差が開きすぎてしまうため
    最終入園を年中までにしてしていました。
    息子はお友達からの嫌味や悪意はないけど傷つく言葉に鈍感なところがあるので
    そういった面の理解力が上がりきる前に普通の子供達と生活して伸びる部分があればと思い
    息子が辛ければ療育園に戻れる環境を作った上で一大決心で幼稚園にチャレンジしました。

• No.70 踏切

19/10/25 13:29:10

>>63
    これも他害になるんですね。
    参考になります。

近くに寄ってギュってしたりはないのですが、座っている時や気をつけの姿勢の時に体の一部が動いてしまいがちです。
    故意ではなくても当たって嫌な思いをさせていると思います…
    これは家でどう教えても本人も無意識なのでなかなか直すのが難しいんです。
    はじめに挨拶したままさんたちには↑これを前もってお伝えしようとお話ししたんです。

• No.73 踏切

19/10/25 13:32:25

>>68
    12月で5歳になるんですが
    兄弟と比べると2歳半程度の運動神経かと思います。
    加配の先生は園の方針でついていません。
    クラスに発達に遅れのある子が3人ほどいるので補助の先生が必要な部分でお手伝いをしてくれています。

• No.76 踏切

19/10/25 13:39:37

お友達関係は私が口出ししてうまく行くものではないので難しいんですが
    日々の生活でのマナーや交通ルール、走ってはいけない場所、尖ったものを人に向けない等
    教えてあげられることは徹底的に教えています。
    それが息子にとってもお友達にとっても楽しく園生活が送れる基盤になると考えています。

たくさんのコメント本当に参考になります。

• No.77 踏切

19/10/25 13:41:23

>>74
    運動会ありました。
    徒競走では途中から一緒に走ってくれるお友達がいたり
    先生方の盛大なアナウンスの中ぶっちぎりのビリでゴールしました。

• No.83 踏切

19/10/25 13:59:29

みなさん体験談なども交えて
    コメント下さってありがとうございました。

会話の内容がなかなか難しいのですが、みなさんがくれたコメントも参考にしたいと思います。
    もうじき親子遠足があるので幼稚園のママさんともう少し仲良くならたら嬉しいです!

普段聞けないことを聞けて、私の長文にも付き合ってもらえて
    かなりスッキリしました。

今からお迎えに行ってきます!
    どんなコメントすごく参考になるので、
    障害のある親子に対して思うことや配慮してほしいこと普段口には出来ないことも引き続きコメントして下さると嬉しいです!

• No.98 踏切

19/10/25 14:53:23

前にも書いたのですが、私自身下の子たちのお世話でバタバタしていることもあり
    行事などで他のママさんたちとゆっくりお話しできる感じではないのですが、
    他のママさんたちはべったりまで行かなくても軽い談笑をしているのであれ?私?って少し気になりました。
    私自身に問題があるのかもしれませんし、
    そうでなかったとしても障害児の親ってやっぱり話しかけにくいのかな?と掲示板だからこそ聞いてみたくなったんです。
    園終わりに一緒に公園に~までいかなくても顔を合わせた時にお話しできるママさんがいたら素敵だなと思ったので気をつけるべき所を知りたかったので質問させてもらいました。

• No.103 踏切

19/10/25 16:50:55

>>102
    これも正に来年の悩みのタネです。
    小学校からは市内屈指の支援級に強い小学校に行く予定なので大丈夫だと思うのですが、
    今年の運動会は個人の負けはあってもクラスの勝ち負けのある競技がなかったので。
    来年はクラス対抗リレーがあります。
    クラスの数と同じ人数身体的にハンデのある子がいるので
    その点では競技には参加しやすいかなと考えてしまっていたりします。
    正直息子だけが足を引っ張ることになったらさすがに辛い運動会になりそうで

• No.105 踏切

19/10/25 17:59:21

そうですね
    運動会なんて一年先の話ですし今はうじうじ考えるのやめておきます!
    あと1つ相談いいですか?
    小学生くらいになれば親の前でしないと思うのですけど
    息子の変わった歩き方を真似されることがよくあります。
    私から見て悪意があるない、年齢的に理解できるかできないかで対処は変えているんですが
    幼稚園くらいの年齢の子にどのような対処するのが良いと思いますか?
    我が子もお友達の真似をしてしまったことがあります、4歳の兄は理解してくれたか怪しいところですがしなくなりました。3歳になったばかりの次男にはまだ理解できなかったようで2回ほど真似をしてしまいました。次に同じことがあった場合どのように伝えると分かりやすいでしょうか?

1件~15件 ( 全15件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。