急上昇
正保
定型発達の子が育てるの楽しくて仕方ない、何やっても出来るから、色んな世界を見せてくれる。生徒会とかもやるから私の知らなかった世界も教えてくれる。
こんな子なら4人いても楽しいと思うだろうし、お金もなんとかすると思う。
発達障害の子は軽度だからこそいつも最後の方でついてくために必死で、でも諦めることも許されない。いつもお前は劣等生なんだと嘲笑われてるかのようなポジション。
この子なら1人でも辛い。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 正元
19/10/22 12:37:55
明らかに障害な子は支援受けた方がいいだろうけど、グレーぐらいの子は診断されない方がいいと思う
返信
No.5 慶応
19/10/22 12:36:20
一人目自閉症、二人目と三人目が定型、末っ子がADHD。自閉症の上の子は子供らしさがほとんどなくて賢くて、尖ってて、ちょっとでも言い間違えたり予定の時間がズレたりするとすごく責めてくるからこわかった。笑
末っ子は落ち着きがなくてとにかくうるさいからもうほんと仔犬みたいな感じ。運動会や発表会ではみんなと同じようにできてはいたけど出番がないとき大人しく出来なくて一人どっか消えちゃったり...お友達とうまく関われなかったり..トラブルも多かったけど素直で明るかったから兄弟のなかで一番友達は多くていつも家はお友達で賑わってた。
子供たちみんなにそれぞれの良さがあって可愛さがあって、私の知らない自閉症の世界、定型の世界、ADHDの世界を見せてくれた。
普通じゃないから辛い、のはこれから生きていく上で本人が一番思うことだからお母さんが辛いなんて言っちゃ子供は心の拠り所がなくなっちゃうよ。
返信
No.4 永承
19/10/22 11:21:07
うちも似た感じ。
下の健常の子は育てるのが本当に楽で、この子があと三人いても育てられるなって思ったよ。楽しいというか、楽。話もしっかり聞くし、視線もバッチリ合うから伝わってる実感を持ちながら育てられる。
上の子は、育てても???がいっぱい。でも本人は本人なりに精一杯やってるから応援したいのだけど、なぜその行動になるのかを私が理解するのにワンクッションいる。違う文化で育った留学生を育ててる感じで、頭が凄く疲れる。ただ、うちの場合私の知らなかった世界を教えてくれるのは上の子の方だな。
返信
No.3 元亨
19/10/21 22:24:56
主の気持ちわかるよ。
うちは上がアスペと健常の境目(診断済)、真ん中と下は健常。
真ん中は楽過ぎて、3歳くらいまでは天才児を産んでしまった!と信じてた。
そのくらい上の子を育てるのと難易度が違ったよ。
10まで丁寧に説明しても3あたりで間違ったとらえかたで理解してしまう子と、7教えたらなんとなく察して10まで理解する子の違い、なのかな。
頭自体が悪いとかではないんだけどね…
返信
No.2 瀬居
19/10/21 22:22:38
>>1
今はちょっとのことでも障害障害言うから嫌だよね。
返信
No.1 嘉暦
19/10/21 22:19:43
昔はそんな病名なかったのに。
個性を認められて
才能伸ばした人たくさんいたのに。
病気病気って
世間が悪い
返信
1件