町内会辞めた人いますか?

匿名

文正

19/10/15 13:28:11

マンションに越してきて半年、引っ越してすぐに町内会の案内がきて深く考えず入会しました。
活動内容はゴミ収集、町内の清掃、街頭が消えていないかチェック、災害時の備蓄を公民館でするという内容でした。年間4000円です。
今回の台風のときにこちらは特に被害がなかったのですが公民館をあけているというのでみにいったらびっくり。
備蓄は2リットルのペットボトル2箱、ビスコの缶3つ。しかもすべて期限は今年の夏にきれていました。自宅にあるのより少ない…。
年寄りだから管理できない。挙げ句の果には少しくらい食べても問題ない!という始末。

そもそもマンションで24時間捨てられるごみステーションがあり、市のゴミ業者ではなく外部委託しています。清掃も、マンションの管理人さんがマンション内外含め清掃しているし、マンション周りの街頭もチェックしてくれています。災害時の備蓄というのもこの有様。マンションの管理組合で運営している備蓄のほうがよっぽど潤ってる。

町内会にはいる意味ないですよね。やめてこれが困ったなどのデメリットはありますか?

町内会長に、災害時の助け合いなど色々言われましたが、助け合いではなくなにかあったら若いものが助けてくれよという意味なんじゃないかと思うくらいで…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。