急上昇
正徳
三人姉弟を育てています。
下の子は年中と1歳です。小1の姉が、宿題をするときなるべく静かにするように言っていますが、なかなかシーンとした環境にはできません。
小1の娘は「自分だけが勉強をしなくてはいけない環境」というのがとてもイヤみたいで、いつも文句ばかり言っています。なんとかなだめて宿題をやらせますが、今度は「ママがそばにいて!」と言ってきます。下の子たちを何とか別のことで気をそらせている間に、長女に付き合って宿題をしますが、そうすると途端に甘え始めて、真面目にやりません。(いきなり赤ちゃん言葉になります)
長女との二人っきりの時間を作るのは正直難しく、なのでなるべく彼女の話に耳を傾け、しっかり話を聞き、抱きしめています。できる限り学校のお手伝いも下の子を連れて参加したりしています。
なのに「ママと一緒!ママと一緒!」と、甘えがエスカレートする一方で、正直どこまで付き合えば良いのか分かりません。
その要求に応えようとすればするほど、どんどんエスカレートする長女の要求に最後はイライラしてしまいます。ちなみに姉弟仲は良い方だと思います。
そろそろ疲れてきました。。。
学校ではしっかりやっているみたいですが、あまりに甘えん坊すぎて、赤ちゃんが3人いるみたいで。突き放すこともできず、どうすれば良いか分かりません。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません