仲良くしてる人しか助けようと思わない

匿名

元応

19/10/10 21:38:50

ひどいかもしれませんが、私はそう考えてしまいます。
普段ほとんど頼ってこない人がどうしてもと助けを求めてきたら二つ返事でオッケー、むしろ頼ってくれて嬉しいと感じるのですが、親しいと認識してない人までもが頼ってこようとするときにはどのように断りますか?
誰に対しても親切にできる人がほんとは一番良いのだろうけど、ずっとそこだけは変えられなくて。
してくれるだろうというスタンスで求めてくる人に角をたてずにどうやって断ったりかわせばうまくやってけるのだろう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 元応

19/10/10 21:53:43

>>1段階とかはなくて、好き、か、普通以下。単純なんだけどね。
    普通は、困ってたら誰のことでも手をさしのべるもんなのかな。むしろゆきずりの人とかには誰でも助けられることなら助ける。
    ではなくて、普段接してる人の場合ね。

• No.8 元応

19/10/10 22:03:43

>>6仲良くしてるママがあることで困ってて私の得意分野だから助けたら、周りの人が私も!と言い出して。仲良くしてるママにだから喜んで手伝っただけで、誰にでもしたくないのに、周りは当然みたいにしてくれると思ってる…

• No.10 元応

19/10/10 22:10:28

>>9見返りとか求めてやったんじゃなくて感情で助けようと思えたからなんだけどね。
    だから、もし何かの行き違いで疎遠になっても構わないです。

• No.14 元応

19/10/10 22:35:49

>>11ママ友は車に乗れないの。
    体の疾患とかではなく、注意欠陥障害的なもので、発達障害とも診断はつきにくい軽度のものだと思われます。
    だから普段は交通機関や自転車徒歩だけどたまたま私が動けたし、私も行きたい場所だったり、一緒に行きたかったりで乗せることにしたんです。
    それを、旦那が車に乗っていってしまったから足がない程度の理由でお願いされたり、便乗が多い!

あと、ママ友は自宅にパソコンがないからプリントアウトしてきてと言われたものができなくて困ってたのでうちに来てもらって私が出しました。すると私もインク切れてるし家に行ってみたいと言い出した人がいます。
    心を許した人以外招きたくないとはいえず、どうしたらマイルドに断れるのか悩み中です。

• No.15 元応

19/10/10 22:36:03

>>11ママ友は車に乗れないの。
    体の疾患とかではなく、注意欠陥障害的なもので、発達障害とも診断はつきにくい軽度のものだと思われます。
    だから普段は交通機関や自転車徒歩だけどたまたま私が動けたし、私も行きたい場所だったり、一緒に行きたかったりで乗せることにしたんです。
    それを、旦那が車に乗っていってしまったから足がない程度の理由でお願いされたり、便乗が多い!

あと、ママ友は自宅にパソコンがないからプリントアウトしてきてと言われたものができなくて困ってたのでうちに来てもらって私が出しました。すると私もインク切れてるし家に行ってみたいと言い出した人がいます。
    心を許した人以外招きたくないとはいえず、どうしたらマイルドに断れるのか悩み中です。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。