元治
水谷豊主演のドラマ「相棒season18」(毎週水曜夜9:00-9:54、テレビ朝日系※初回は夜9:00-10:24)が、10月9日(水)よりスタートする。
今シリーズでは、甲斐峯秋役の石坂浩二や社美彌子(やしろ・みやこ)役の仲間由紀恵など、これまでのシリーズに登場したキャストが再登場。
初回では、海外旅行に行って以降、無断欠勤を続ける右京(水谷)のスマートフォンが秋田の海岸に流れ着くところから始まる。右京の行方を追い、孤島・天礼島に調査へ向かった亘(反町隆史)が、さらなる事件へと巻き込まれていく。
本作で天才的な頭脳を持つ特命係の係長・杉下右京を演じる水谷と、その相棒・冠城亘役を務める反町の“特命係コンビ”にインタビューを実施。
バディを組んで5年目となる二人に、ドラマ誕生から20年目を迎えた心境や「season18」ならではの見どころを語ってもらった。
■「特別意識するというわけではなく自然体で」
―ドラマ誕生20年目を迎えての気持ち、そして“相棒”として5年目を迎えた率直な気持ちをお聞かせください
水谷:「もう20年もやっているのか、あっという間だったな」と、今回の撮影に入る前はすごく感慨深い気持ちになっていたんですけど、撮影に入ってしまったらもうそんなことを考える暇もないくらいに日々、犯人を追い掛ける毎日を送っていますね(笑)。
20年目だからと特別意識するというわけではなく、自然体で臨めていると思います。
反町:ここまで長い間、同じ役に向き合うというのは私自身、これまで経験がなかったのですごく特別な思いはありますね。
1、2年と年月を重ねていくうちに、これまでできなかった演技ができてきますし、どんどん芝居を越えた人の“空気感”が生まれていくのを実感しています。その空気感を今後も大事にしていきたいなと思っています。
それが、演じ続けていける楽しさでもありますし、「もっと演じていくと今度はなにが生まれるんだろう」というワクワク感も出てきます。
――反町さんが初めて「相棒」にご出演された時と比べて変化したと感じる部分はありますか?
反町:今作の撮影で、水谷さんと二人で“裸の付き合い”をしたことですかね。今までだったら絶対になかったですから。
水谷:1年目に誘われてもいかなかったでしょうね(笑)。
反町:撮影の時ではない、プライベートなところでも仲良くさせていただいているところは変化した部分だと思います。
水谷:お互い意識して何かを変えようとしたことは、今までもなかったです。
自然に変わっていくことが役者としても一番いいですし、それが良い方向への変化になればいいなという“思い”だけを持ちながら、演じてきました。
「相棒」の撮影では、これまで相棒同士で芝居の意見を出し合ったりすることはなくて、演じていくうちにお互いが分かってくるんです。
>>1
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません