• No.55 文安

19/10/03 20:46:21

>>38言ったよ?直接
    そしたらその場ではハッとして、そうよね~と相づちうってくれて、おじいさんに謝っていたけど
    あとで話すると不満げにうちの子は○○だからあんなことをした、とか言うし、やっぱり納得してないんだなぁって思う
    でも小さい子に石なげるのはいかなる理由があってもダメというべきじゃないのかな?
    発達障害児をもつお母さんたちはどうおもう?

それが恐怖で押さえつけたことになってもさ
    結局家とかで反動で癇癪おこされるの面倒で嫌なだけじゃね?って思ってしまう

ごめん、本当に理解なくて嫌な気持ちにさせるコメントだとはおもうけど
    家ちかいし付き合い長くなる家庭だから危ないこと以外は口出さないようにしてるけどさ
    家のなかの子育ての悩みとか聞くたびに、それって発達障害のせいなのか??とかも思うし
    (虫歯だらけなのに歯磨き嫌がるから仕上げみがきしない、目が悪いのに休みの日は一日中ゲームさせてる、ゲームさせる時間はあるのに宿題嫌がるからさせない→宿題多いと学校に文句いう)
    もちろんこの親は相当変わってるとおもうけどさ

• No.62 匿名

19/10/03 21:01:03

>>55
    そうなんだね。
    それは大変だね。
    石投げるのは発達じゃなくてもダメって教えて来たよ。
    小さい子じゃなくても、小さい石でも人に向かっても何に向かっても投げないって教えて来たよ。
    発達だからにとらわれないで当たり前のことは言う方がいいとは思うけど、子供や家庭によって躾のやり方や伝え方はそれぞれとしか言えないかな。
    子供によって行動が伴うかも千差万別だし。
    あとこれ以上は専門家ではないのでなんとも言いようがないよ。
    ごめん、デリケートな問題で疲れた。
    文字だけって難しいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。