• No.28 文安

19/10/03 20:13:25

>>26悪いことを叱るのは恐怖で押さえつけてることになるのかな
    小さい子や動物に面白がって石なげる、車とおりおおい道で車道に出るなどしても、それを見ている親が叱らずにいるのはおかしいと思わない?
    近所の怖いおじいさん(交通安全の旗持ちしてる)が危ないからと叱りつけたら、普段怒られたことないから半泣きになってたけど改善されてるよ
    親はうちの子は普通の子と違うんだから子育て方針に口を出すなとキレてたけど、命にかかわることを叱ってくれたことに感謝すべきじゃないの?って純粋に思った

• No.38 匿名

19/10/03 20:23:23

>>28
    それはそのお母さんにそのまま言えば?
    全部の発達の子供のわがまま許せ、母親の大変さ分かれって思わないし言わないよ。
    他害しない子もいるしコメに書いてあるイラつく関わりたくないタイプの子や親もいるからね。
    おじさんに怒られた話だけで、そこまで具体的に想像できなくてごめんね。
    ただ発達の子は悪いことして叱られたから反省してますってより、恐怖で押さえつけられてるに近いよ。
    あなたの理屈が通じれば発達じゃないし、親も普通に怒って普通に収まってで問題ないからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.48 正保

19/10/03 20:34:00

>>38
    横だけど、あなたもそんな親の一人かな。おじさんに怒られるのと車に轢かれるのじゃ車に轢かれる方が怖いと思うけど?おじさんに怒られて恐怖でも何でも車道に出なくなったんならいいじゃない。それに、これしたら怒られるからしないでおこう…って誰もが思うことじゃないの?自分で善悪がつかないなら怖さで教えるのも子どもを守る一つの手段じゃないの?

• No.55 文安

19/10/03 20:46:21

>>38言ったよ?直接
    そしたらその場ではハッとして、そうよね~と相づちうってくれて、おじいさんに謝っていたけど
    あとで話すると不満げにうちの子は○○だからあんなことをした、とか言うし、やっぱり納得してないんだなぁって思う
    でも小さい子に石なげるのはいかなる理由があってもダメというべきじゃないのかな?
    発達障害児をもつお母さんたちはどうおもう?

それが恐怖で押さえつけたことになってもさ
    結局家とかで反動で癇癪おこされるの面倒で嫌なだけじゃね?って思ってしまう

ごめん、本当に理解なくて嫌な気持ちにさせるコメントだとはおもうけど
    家ちかいし付き合い長くなる家庭だから危ないこと以外は口出さないようにしてるけどさ
    家のなかの子育ての悩みとか聞くたびに、それって発達障害のせいなのか??とかも思うし
    (虫歯だらけなのに歯磨き嫌がるから仕上げみがきしない、目が悪いのに休みの日は一日中ゲームさせてる、ゲームさせる時間はあるのに宿題嫌がるからさせない→宿題多いと学校に文句いう)
    もちろんこの親は相当変わってるとおもうけどさ

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。