1歳9ヶ月 言葉少なくてやんちゃ

匿名

天保

19/10/03 09:37:34

1歳9ヶ月の男の子が居ます。
36週で産まれ早産で産まれてから1ヶ月ほど入院しましたが健康面では元気です。
ただ言葉少なくまだ「ママ、パパ、いないないばあ、はいどーぞ、うま」位しか言えず外に出したら止める声も聞かず走り出し好きな所へ行こうとします。
一歳半検診では積み木は全部できましたが、どれが車かとかは一切答えられませんでした。(教えた事ないからかもですが)
指差しは沢山して欲しいもの興味があるものに指差します。お菓子の時はお菓子入れる皿を持ってきてお菓子をもらおうとしますが、私が何かを持って来てもらおうと声をかけても全然持って来ないしスプーンも自分で口に持って食べますがすくうのが下手で手助けしないとスプーンで食べ物をすくいません。
後追いも人見知りもあって私が上の子と仲良くするとヤキモチやいて割って入ってきます。
本もおもちゃもかじったりして壊してばかりだし店のカートに乗れば何とか抜け出し立ち上がって座っていられません。
上の娘も言葉は遅かったのですがそれより下の子は遅く感じてしかもやんちゃで落ち着きなくこれが普通なのかどうなのかよく分かりません。
上の娘と7つ程離れていて上の育児も半分忘れてるし性別も違うので心配になったり変に思ったりの毎日です。
分かりにくい文ですみませんが、どこまでが普通で何処からが異常なんでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 文和

19/10/03 09:42:27

聴力検査はした?
    ちゃんと正しく聞こえているか、まずはそこからですよ

• No.2 天保

19/10/03 16:52:33

ありがとうございます。耳は異常なく聴こえてます。

• No.3 正徳

19/10/03 17:35:51

まだ1歳9ヶ月でしょ。気にしなくていいのでは?
    主が気になってるのは
    言葉が遅い
    落ち着きがない
    って所だよね?
    あと半年は様子見でいいよーな…

今すぐ発達の検査しても正確にはわからないだろうし、心配して過ごすのもったいないよ!今の言葉がでなくてかわいい時期を楽しもう!(本当になにか気になり心配なら検査もありですが)

• No.4 天保

19/10/03 18:02:52

>>3正確にアドバイスいただきありがとうございます。
    そうですよね(_ _)1ヶ月早く産まれてるので修正月で考えるとまだ1歳8ヶ月だし、大人しすぎも不安ですが本当やんちゃで椅子があればよじ登るしコードがちょっと見えようならすぐ様引っ張るし扉ロックをし忘れるとすぐ気付き引き出しなど即開けるので娘の時との違いにビックリしてしまいます(p_-)
    知恵がついてきてる証拠だとも思うのでもっとたのしんで育児してみます☆

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。