自分もどっちの親も貧乏な人、葬儀代ありますか?

匿名

昌泰

19/10/03 09:07:29

高齢になってきた義父母に数年前、お金がないと言われました。それから援助してますが、正直自分達もお金なくて子供の学費しか貯められません。
いずれ実母、義父母と義父の姉(独身)、4人のお葬式をうちがしないといけなくなると思います。でもお金がない。実母は保険で火葬と見送りだけの一番安いプランに入っていて、すでに払い済みだと言っていました。拘りもありません。問題は義家族です。見栄っ張りなのに計画性のない人達で、少ないけどうちが援助しないとやっていけないくらいだから、たぶん貯金もありません。過去に親戚にお金借りたり自己破産を検討したくらいの人達なので、保険もちゃんとしたのに入ってるかどうかわかりません。
実母の分はその保険でなんとかするとして、お通夜と告別式色々合わせて130~150万×3人(450万)なんてありません。

皆さん子供の貯金以外に身内の葬儀代も貯金していますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.11 昌泰

19/10/03 11:35:18

皆さんコメントありがとうございます。
    そうですよね。貧乏なら貧乏なりの見送りしかできないですよね。
    母はいいんです。拘りも見栄もないし。
    でも旦那側の親戚の葬儀は皆すごく立派はもので、義父だけ事業失敗して貧乏ですが、家族葬とか許されない雰囲気で。この辺りの人はみんなここでやるっていう斎場があるんですが、お通夜と告別式両方やって、通夜振舞いとか香典返しとか色々全部含めると、そこの斎場の一番安いプランでも130万はかかります。お坊さん呼ぶのがすごくお金かかるみたいだからもっといくのかな。
    でもないものはないし、いざその時には旦那を説得して安く済ませるしかないですよね。

• No.20 昌泰

19/10/03 16:19:47

皆さん色々教えてくださり、ありがとうございます。
    やはりお通夜と告別式をしてお坊さんも呼ぶとなると、かなりかかりそうですね。主人側の親族の何回忌かでもお坊さん呼んで会食して、私から見たらとても豪華でした。その時お坊さんが戒名の意味?とかも言ってたので、戒名をつけてもらうのにもお金かかりますよね?
    私は母子家庭で母の田舎とも疎遠でそういう縛りはないのですが、主人の親戚関係は拘りが強そうで。
    たしかに亡くなるタイミングや順番にもよりますね。親戚付き合いや地域付き合いは義父母は強そうです。そして敷地内同居で主人に兄弟がいないのでうちがするしかありません。
    アドバイス通り、いざ亡くなる前になってではなく、前以て主人と話した方がいいですよね。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。