• No.4 昌泰

19/09/30 07:45:47

■どうしてもLINEが使いたければ、タブレットとの併用がおすすめ

川西
    でも、ガラケーはLINEが使えないんですよね? ガラケーへの移行を検討するうえで、これは、かなりマイナスポイントのような気もするのですが…

粟津さん
    そうですね。でもガラケーを使っている方たちには、あんまり関係ないんじゃないかと思います。

なぜなら、まだビジネス上の連絡はメールと電話が主流ですし、プライベートもショートメール(SMS)で事足りますから。

川西
    うーん、まあ分かるんですけど…やっぱりLINEが使えないのは、すごい不便だと思うんですよ。

粟津さん
    そこまでいうなら、ガラケーとタブレットの併用をおすすめします! 最近、この2つを使い分ける人が増えているんですよね。

この使い方をする人には傾向があって、外出時にはガラケーのみ。タブレットは自宅で使うんです。そうすれば余計な料金がかかりません。どうしてもLINEを使いたければタブレットでどうぞ!

川西
    LINEは自宅のみ、ということですか…

粟津さん
    メリハリをつけるきっかけにもなりますよ!

日中のスキマ時間にダラダラ動画を見たりSNSを眺めていたりしたのを、仕事の準備や読書に変えて、家に帰ってから思う存分ダラダラする。

そのほうがビジネスマンとして有意義な時間の使い方じゃないですか?

川西
    たしかに、それはアリな気がしてきました...!

■3Gの終了でほとんどのガラケーは使えなくなる!? 使いつづける方法は2つ

粟津さん
    ここまでガラケーの良さを語ってきましたが、注意していただきたいポイントがあります。

実は、ガラケーの通信規格である「3G」が2020年ごろに終わり、ほとんどのガラケーは使えなくなってしまうんです。

〈公表されている3Gの終了予定日〉

・NTTドコモ:2020年代半ばに3Gサービス(FOMA)終了予定

・au:2022年に、3G携帯電話向けのサービス「CDMA1X WIN」を終了予定

・ソフトバンク:2019年11月末で3G携帯電話向けのサービスを一部、終了予定

川西
    え…でも最新のガラケーには、スマホのように「4G」に対応したものが出ていたりしないんでしょうか…?

粟津さん
    あるにはありますが、4G対応のガラケーはほとんど普及していません。

4Gに対応しているのは、いわゆる“ガラホ”と呼ばれている端末なんですよ。ガラケーの形をしたスマホです。このガラホが中途半端な存在で評判があまり良くない。

川西
    両方のいいとこ取りができそうな気がしますけど…?

粟津さん
    ガラケーを使っている方は料金を抑えたいし、むやみにインターネットにつながりたくないのに、ガラホの中身はスマホなので料金はかかるしSNSなども使えてしまう。

かと言ってスマホユーザーが乗り換えるほど高性能なわけでもない。

つまり、どちらのニーズも満たせず魅力を感じてもらえてないんです。

川西
    なるほど…それはイマイチですね。

ということは3Gが終わったら、ガラケーを使い続ける方法はないんでしょうか?

粟津さん
    現状、2つの手段があります。ひとつは、4Gに対応したSIMフリーのガラケーを使うこと。

もうひとつは、ガラケー用の格安SIMを利用する方法ですね。

(ガラケー用の格安SIMを提供しているIIJmioの公式サイト:https://www.iijmio.jp/hdd/keitai/

川西
    そんなものがあるんですね! 専用の格安SIMを利用すれば、今あるガラケーも使いつづけられるんですか?

粟津さん
    はい。ただし機種によっては使えないので、対応機種なのか確認は必要です。

川西
    それにしてもガラケーにはスマホと違った魅力があるのに、どんどん使えなくなっていくのは困るでしょうし、ちょっと寂しいですね…

粟津さん
    そうですね…なので私たち「携帯市場」は、ずっとガラケーを使い続けたいと思っている人たちのために、“ガラケーの救世主”としてこれからも頑張っていきます!

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。