お墓は大事にしようね へのコメント(No.141

• No.129 延徳

19/09/30 00:28:08

>>123
    言葉がたりなかったね、先祖が家系の運をあげないんじゃない、あげても届かないんだよ。子孫が受け取れないの。

• No.141 久安

19/09/30 00:57:22

>>129
    それはお墓を大切にしなきゃならない説明になってない気がするんだ。お墓だけ立派に大事にして心の中では敬いもない場合と、何らかの事情でお墓のお世話に行けないけど、先祖のありがたみを理解して感謝してる人がいるとして、主さんの理屈だと後者は先祖の思いを受け取れないということだよね?
    そんな単純な話なのかな?
    でもそれなら仕方ないから、子孫には自分たちの力で困難を乗り越える人間になってほしい。どうせ届いても私の力なんて小さいもんだから、それより海外で活躍したり、社会から必要とされて墓参りにくる時間もないくらい人生を楽しんでほしいな。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。