妊娠5週6日、胎嚢確認できず

匿名

康正

19/09/29 10:34:50

4週5日で妊娠検査薬が陽性に。昨日5週6日で産婦人科へ行きましたが、胎嚢が確認できませんでした。

上の子の時は4週後半ではっきり胎嚢が見えていたので、初期流産になるのか、それとも子宮外妊娠なのかと、凄く不安です。
先生には「子宮は育ってきてると思うけどね。また来週見てみよう。強い腹痛や出血があればすぐ来て」とだけ言われました。

汚い話ですみませんが、今朝、茶色~ピンクのおりものが出ました。出血が増えてきたら連絡しようと冷静に考えつつも、このままこの子は流れてしまうのだろうかと辛い気持ちで一杯です。

体が怠く、吐き気(つわり?)もあるので、今日は旦那に子どもを任せて休ませてもらっています。でも明日からはいつも通り、2歳のやんちゃな息子と、朝から晩まで2人きりで過ごす事になります。
安静にできない事は勿論ですし、2人きりの時に子宮外妊娠で大出血でもしたらと思うと、不安でたまらないです。
考えても仕方ないのに考えてしまうし、初期流産では安静にする意味がないと分かっていても、動いたら流れてしまうのではと不安になります。

2人目だから、ある程度の事は何とか乗り越えられるだろうと思っていたのですが、こんなに早く挫けてしまって情けないです。
でも今は旦那以外に誰にも相談できないし、ただただ苦しくて書き込みました。話を聞いてくださってありがとうございました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 康正

19/09/29 11:31:32

皆さんありがとうございます。励ましてもらえて、なんだか涙が出ます。5週で見えなくてもまだ希望はありますよね。

皆さんに言われて、さっき病院に電話してみました。
    強い腹痛や大量の出血があれば再度連絡、今日は安静にする事、明日午前中、診察にきて下さいとの事でした。

実は来週末、義兄弟の結婚式があり、飛行機の距離を移動して何泊かする予定で。
    昨日診察に行くまでは、体調もそこまで悪くないので、行く気満々だったのですが。今の状況では、行っても楽しめないだろうなと。断るなら早く言わなくては。。
    キャンセル料もかかる時期だろうし、こんなタイミングでこんな事になった自分が最低すぎて。もう色々ダメだ。

• No.14 康正

19/09/29 11:54:31

赤ちゃんの為に私が今できる事は、安静にして無事を祈る事だけですもんね。
    泣いても仕方ないし、弱気になったら赤ちゃんにも申し訳ない。安静に、考えすぎず。頑張ります。

• No.20 康正

19/09/29 20:40:03

夕方から鮮血に変わり、診察に行ってきました。やはり胎嚢は見えず、また数日後確認する事になりました。ですが出血が増えてきて、生理と似た感じなのでおそらく流れると思います。

初診は勤務医の先生で優しかったのですが、先ほどの院長はかなり高圧で態度悪くて、精神的にこたえました。
    昨日の尿検査の結果がカルテに記載されておらず「○○先生、患者の言う事だけ信じて妊娠と判断したんだな」と、まるで私が陽性反応が出たと嘘をついたみたいな言い方をされました。
    そして再度尿検査をして、無駄に検査費を払う事になりました。(陽性でした)
    生理が定期的に来る体質なので、2週間近く遅れたら私としては異常なのに、早く検査をし過ぎたとも言われました。
    説明も横文字だらけで高圧的、こちらが医療者と感づいたら態度を軟化させるし、不信感を持ちました。
    この産院で出産する事にならず、良かったのかなとも思います。誰にもこの話はできないので、ここに愚痴を残させて下さい。

祈ってくださった方には申し訳ない結果になり心苦しいですが、また元気な赤ちゃんを授かれると信じて、前向きに頑張ろうと思います。
    ありがとうございました。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。