茶碗蒸しを初めて作るので教えて下さい!

  • 料理・家事
    • 13
    • 応保
      19/09/17 15:12:21

    私は湯煎の方が失敗しない
    深めのフライパンでするんだけど、茶碗蒸しを並べて沸騰したお湯を器の半分ぐらいまで入れる
    茶碗蒸しの器に蓋はしないでフライパンの蓋に晒しを咬ませて、静かに沸騰するぐらいの中火で5分、そのあと弱火で8分、火を止めて10分放置
    竹串を刺して透明な汁が上がってきたら出来上がり
    新婚の頃に読んだ漫画で覚えたやり方だけど失敗したことない

    • 3
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ