- 料理・家事
-
蒸し器で三つ葉を入れるまでそのまま蓋をせず作ってます。(失敗なし)
アルミは被せた方がいいんだと思う。
蓋は仕上げに三つ葉や柚子を入れた後、蓋をして蒸らすのと食べるまでの保温、風味(さんしょうの葉、柚子、松茸)を閉じ込める役目。
電子レンジの温めはNG。
陶器が重いので時間が難しい。
自動温めだと中心がボコッてなる。
そのまま弱火の蒸し器で温め直す方が無難かも。
1番いいのは帰宅してから着替えたりする間の10~15分もあれば蒸せるから出来立てを食べさせてあげて。
因みにうちの茶碗蒸しは卵1個に対して180~200のお出汁+調味料でとろとろアツアツです。- 0
19/09/17 15:10:45