茶碗蒸しを初めて作るので教えて下さい!

  • 料理・家事
    • 11
    • 大治
      19/09/17 15:10:45

    蒸し器で三つ葉を入れるまでそのまま蓋をせず作ってます。(失敗なし)
    アルミは被せた方がいいんだと思う。
    蓋は仕上げに三つ葉や柚子を入れた後、蓋をして蒸らすのと食べるまでの保温、風味(さんしょうの葉、柚子、松茸)を閉じ込める役目。
    電子レンジの温めはNG。
    陶器が重いので時間が難しい。
    自動温めだと中心がボコッてなる。
    そのまま弱火の蒸し器で温め直す方が無難かも。
    1番いいのは帰宅してから着替えたりする間の10~15分もあれば蒸せるから出来立てを食べさせてあげて。
    因みにうちの茶碗蒸しは卵1個に対して180~200のお出汁+調味料でとろとろアツアツです。

    • 0
古トピの為これ以上コメントできません

新しいトークテーマを作ろう

子育てや家事、旦那に関する悩み相談、
TV、芸能人に関する雑談など何でもOK!

トピックランキング

もっと見る

コミュニティカテゴリ