ジャムや麺つゆ、ドレッシング等使い切れない

匿名

安貞

19/09/11 22:54:41

他には鮭フレーク、白だし、キムチ鍋の素とか。
開封後お早めにお召し上がりくださいって書いてあるような物を使い切る事がなかなかできません。
料理が苦手というのもありますが、いつも捨てることになってしまいます。
自分が嫌になります。
同じような人いますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 延久

    19/09/11 22:56:41

    どうしても使いきれないなら小さいサイズにしたら?

  • No.2 寛永

    19/09/11 22:56:51

    めんつゆ、ドレッシング買うのやめた。
    (自分で作る)
    ジャムは小分けして冷凍(割りとすぐ解凍できる)してるよ。
    白だしやめて顆粒出汁にしたら?

  • No.3 仁治

    19/09/11 22:58:27

    割高でも1番小さいサイズ、個パックになってる物を買うよ。

  • No.4 安貞

    19/09/11 23:03:17

    >>1
    小さいサイズの物を買うようにしているんですが、なかなか使い切る事ができません。

  • No.5 仁治

    19/09/11 23:05:28

    >>4
    それでも余っちゃうんだね。
    鮭フレークは瓶しゃなくてパックの小さいの売ってるし、ジャムやドレッシングもお弁当やパンコーナーに1回切りのが売ってるんだけどな。

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  • No.6 仁治

    19/09/11 23:06:04

    あとは、ジャムは料理に使うといいよ。

  • No.7 安貞

    19/09/11 23:07:34

    >>2
    ジャムが冷凍できるのは知りませんでした。
    これからは冷凍します。

  • No.8 延喜

    19/09/11 23:07:34

    ジャムはカレーの隠し味や牛乳混ぜて凍らせてアイス作れば?
    鮭も自分で焼いてほぐせばいい

  • No.9 安貞

    19/09/11 23:09:55

    >>5
    鮭フレーク、パックのもあるんですね。
    これからはドレッシングは1回の物を買う事にします。それなら味に飽きることもないしいいですね。

  • No.10 安貞

    19/09/11 23:10:25

    >>6
    お砂糖の代わりに使うんですか?

  • No.11 宝徳

    19/09/11 23:11:05

    部屋も汚い?

  • No.12 大同

    19/09/11 23:12:12

    鮭フレークも、残ったら冷凍できますよ。

  • No.13 大同

    19/09/11 23:16:04

    めんつゆは、煮物にも使えるし、和え物にも使えるし、天丼や親子丼などの丼もののタレにも使えますよ。
    焼うどんなどにもね。
    めんつゆは、日常的にかなり色々な物に使えます。

  • No.14 安貞

    19/09/11 23:16:28

    >>11
    クローゼットの中とかごちゃごちゃしてますね。
    片付けとかも苦手なんだと思います。

  • No.15 安貞

    19/09/11 23:17:03

    >>12
    そうなんですね。次からは冷凍します。

  • No.16 宝徳

    19/09/11 23:18:44

    >>14
    同じだー でも片付けるときは凄いこだわらない?でもすぐ元どおり

  • No.17 神亀

    19/09/11 23:19:03

    わかるわかる。存在すら忘れてる。

  • No.18 安貞

    19/09/11 23:20:58

    >>13
    素麺の為に買って、他は玉子焼きとかお浸しぐらいにしか使っていませんでした。
    麺つゆ料理で検索してこれから使っていこうと思います。

  • No.19 文化

    19/09/11 23:22:38

    えーすぐ終わるから羨ましい!!
    冷蔵庫入れとけば大丈夫でしょー

  • No.20 寿永

    19/09/11 23:22:40

    私なんて夕飯の残り物も何日も冷蔵庫に入れっぱなし

  • No.21 安貞

    19/09/11 23:23:20

    >>16
    わかります。
    めちゃくちゃ綺麗に片付けて、またごちゃごちゃしての繰り返しです。

  • No.22 宝徳

    19/09/11 23:24:57

    >>21
    ほんと同じだー泣ける 頑張りましょうね

  • No.23 安貞

    19/09/11 23:25:28

    >>19
    冷蔵庫に入れてたら大丈夫なんですかね。
    お腹が弱いから怖くて。
    お早めにってどれぐらいまで大丈夫なんでしょうか?
    今は一応2週間を目安にしています。

  • No.24 万延

    19/09/11 23:26:21

    全部手作りしたら?少量でいいし体にいいよ

  • No.25 永承

    19/09/11 23:26:47

    工夫しない人程そうなる 所謂料理下手

  • No.26 安貞

    19/09/11 23:39:22

    >>24
    できるだけ頑張ります。

  • No.27 安貞

    19/09/11 23:40:16

    >>25
    そうなんですよね。
    料理パパッと作る人はこんな事にならないんでしょうね。
    憧れます。

  • No.28 大同

    19/09/11 23:41:12

    鮭フレークと薄くスライスして軽く塩もみしたきゅうりをご飯と混ぜて、最後にゴマをちらす。
    超簡単な鮭ご飯の出来上がり。
    鮭フレークも1瓶全部使えるよ。

  • No.29 大同

    19/09/11 23:44:52

    >>28 追記
    塩揉みしたきゅうりは、ギュッとしっかり絞ってね

  • No.30 永保

    19/09/11 23:46:52

    めんつゆは足が早いから、出汁パックでも買って、その都度出汁からめんつゆとか作ったらどうかな?
    味噌汁の出汁にもなるし、袋破って茹で野菜と和える事もできるし用途は多いと思うよ

  • No.31 長和

    19/09/11 23:48:17

    ドレッシング、飽きるからホント使い切ったことがない。
    めんつゆはうどん、蕎麦好きだからかなり使い切る。

  • No.32 仁治

    19/09/11 23:55:12

    >>6調味料とジャムを合わせてお肉に漬けといたり、塗ると肉が柔らかくなるよ。
    あとはケーキ作りに使っちゃうとかだよね。
    マーマレードジャム買うといつも余るから、そうしてるよ。

    麺つゆは煮物や炊き込みご飯に使っちゃう。

    麺つゆを自作するようにしたけど、こんどは出汁が余ったりするんだよね、、難しいね。

  • No.33 天禄

    19/09/11 23:57:03

    ジャムはうちも使いきれないわ。

  • No.34 康暦

    19/09/12 00:07:53

    ジャムはカレーに入れて煮込む

  • No.35 建久

    19/09/12 00:09:25

    私すぐ使い切っちゃう
    いいなー余ったの頂戴

  • No.36 仁和

    19/09/12 00:11:30

    鮭フレークは食べきることもあるけど、他は同じだ。捨てるとき嫌になる

  • No.37 弘仁

    19/09/12 00:14:28

    私も私も!料理下手!だから使い切るものしか買わないようになったよ。
    普段使うドレッシング以外は割高でも袋売りのやつとか、もはや家で食べるの諦めるとか(笑)
    不得意な以上、捨てるのもったいないからね。

  • No.38 正慶

    19/09/12 00:21:19

    ドレッシングは醤油ベースの玉ねぎ系なら生姜焼き的な感じで焼いたお肉の仕上げにジャーッとかけちゃう
    ゴマダレ系なら味ぽんとごま油混ぜて春雨サラダの味付けに
    シャケフレークは最初から一回分ずつ小分け冷凍しておにぎりやオムレツの具にしたり
    麺つゆは煮物にも使うけど、鍋のつゆと白だしは買ったことない

  • No.39 明徳

    19/09/12 00:22:01

    ジャムは小さい瓶にしてもダメ。
    たま~にジャムとバターのトーストが食べたくなるんだけど毎日は食べたくなくって次に食べたくなるときにカビてる。

  • No.40 正中

    19/09/12 00:24:18

    同じような人いる?より活用法聞いた方がいいような・・・

    うちでは鮭フレークは鮭マヨにしておにぎりの具にしたり
    白だしは暖かいうどんつゆやおでん、卵焼きの味付けに
    ジャムはフルーツと一緒にヨーグルトに添えたり、ホットケーキ焼く時に生地に入れる

  • No.41 天喜

    19/09/12 00:25:43

    普段ジャム食べないのに無性に食べたくなる時あるw一番小さいのを買うけど使いきれないから次からはパキッと折ると一回分が出てくる小分けのを買うつもり。セブンのフランクフルトとかのマスタードとケチャップのみたいな。

  • No.42 卵がけご飯

    19/09/12 00:32:44

    ジャムは、酢豚・しょうが焼き・カレーに入れたら美味しいよ。
    ジャムと牛乳をブレンダーで混ぜて飲み物にしてもいいし。

    お米+白だし+えのき茸を一緒炊いて、炊き込みご飯にする。

    捨てるのは、もったいないよ~。

  • No.43 昭和

    19/09/12 00:34:51

    1番小さいサイズを買ってみては。
    割高だけど使い切れちゃうかも。

  • No.44 承暦

    19/09/12 00:48:31

    >>43それでも余っちゃうんだって。下見てみて。

  • No.45 匿名

    19/09/12 00:54:33

    豆板醤、ソース類、使いきれない…

  • No.46 永観

    19/09/12 01:19:48

    ジャムは冷凍できるよ
    鮭フレークもパラパラにほぐしたら冷凍できると思う
    確かにそうすぐはなくならないよね
    その他書かれているものも、開封してから結構長い間使えるし捨てたらもったいない
    ドレッシングは手作りもできるし、炒め物などにも使える

    めんつゆは焼き魚にかけたりしてもおいしい
    もちろんお肉でも
    結構なんにでも合うよ

  • No.47 匿名

    19/09/12 02:05:17

    同じ。
    今、練乳・ゴマだれ・オリーブオイル・ごま油・ラー油・タバスコ・粉チーズ・ピザソース。必ず一度捨てる。油は酸化するから。珍しい、調味料はつい買ってしまうからそれも。

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