息子が心配です。

匿名

正応

19/09/10 13:48:21

この夏休みに転勤で引っ越して、小三の息子も転入しました。
6時間授業が週2から週3に増え、帰宅時間も全体的に30分ほど遅くなりました。
宿題が多く毎日 1時間ほどかかります。
計算ドリルや漢字ドリル、教科書の問題をノート5ページ分くらい書き写し答え出すのと音読。
以前の学校は音読と、プリント1枚だけだったので、それも苦痛で億劫で最近はベソかきながらやってます。
学校も疲れる。しんどい、また引っ越したい。別の学校に行きたいと言ってます。
幼稚園のころからずっとECCに通っていてECCも編入したんですが、それの宿題もあるし、もう、なんて声をかけたらいいのかわからないです。
本人はとても真面目な性格なので、学校でもすごく気をはってると思いますし、手を抜くのもECCを辞めるのも嫌だとは言います。
上手に漢字を写せず、やけになったりもあるし。
4時15分ころ帰宅し、6時ころまでゴロゴロしてて、7時にご飯だからそれまでに宿題を終わらせて、と毎回言うのですが、取りかかるのは6時半くらい。嫌々やるからなかなか終わらず、夕食はいつも8時前。
寝るのは9時半。

朝、登校するのも元気がなく、ドヨーンとしてます。
私がなにかしてあげられることは、ないのでしょうか?
子供がこの生活になれるのを待つしかできないのかな??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。