• No.77 天暦

19/09/10 10:06:49

3回の自殺未遂って細かい経過教えて欲しいね。そんなに嫌なら学校無理に行く必要なかったと思う。まず心療内科、精神科で傷ついた心の治療が先だったと思うけどね。

• No.79 天明

19/09/10 19:34:09

>>77近年よく「学校嫌なら無理に行かなくていいよ」とか「逃げて」とか色んなメディアで盛んに言われるようになってきたけど、でもそれで実際に学校に行かなくなったら、今度は世間から「不登校」と呼ばれて親子共々はみ出し者の烙印を押されて腫れ物扱いされるでしょ。

よく、いじめで不登校はOKだけど他は甘えとか、大人が言うでしょ?でも実際は、いじめであろうとなかろうと、不登校は不登校、ひとくくりにされているのが現実。
    いじめで不登校を周りに口外しないでと子供に言われ、周りに理由を話さない親御さんもいる。それを知らない人達は、あれこれと噂して、甘えじゃないの?親が過保護なんじゃないの?好き勝手言ってる。実際にあるんです。
    それから、いじめもなくて本人は学校に行きたいと思っているのに、学校に行こうとすると玄関から出られない、身体が固まってしまう、自分でも訳が分からず混乱したまま不登校になってしまい、なったらなったで今度は大人たちからの、甘え、怠けという偏見が重くのし掛かってきて、でもどうしても行く事ができない自分に更に罪悪感や焦燥感が重なって苦しんで、自分はダメだと自己否定しまくってどんどん底無し沼にはまって引きこもりになってしまったり。これも実際にあります。

本当なら、大人がこぞって叩きまくってるゆたぼんのような生き方も、応援するくらいじゃないと、平日の昼間に子供たちが外を出歩いてても何とも思われないくらい、不登校に偏見のない社会にならない限り、いくら辛くても子供達は学校の呪縛から逃れられない。

何で子供の自殺がなくならないかって、そういう世間の目を知ってるからだよ。学校に行けない=社会的死=死なんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.80 権堂

19/09/10 19:44:05

>>79

私達やもっと上の大人や年寄り世代が、不登校への意識を変えないといけないよね。

私達の時代とは、明らかに学校の何もかもが変わってる。勉強の量ややり方も、教師の質も、イジメの質も。

自分達の時代に受けた教育や学校生活を基準に今の子達を見ちゃいけないね。

• No.81 寛政

19/09/10 22:16:23

>>79私の知り合いの子はHSCで、普通より敏感に周りの雰囲気や他人の気持ちの影響を受けてしまう子で、先生が他の子を怒っても自分が怒られたように感じてしまったり、教室の雰囲気を敏感に感じて、自分に関係ない友達同士の摩擦にも感情移入してしまったりで精神的に疲れてしまい不登校になってしまった。
    精神科にかかりながら休んでるけど、やっぱり周りから、甘えてるとか逃げ癖がつくとか色々言われるみたいでお母さんも傷付いてるし、子供も休んでる自分はだめだと自己否定してるらしい。「お母さんこんな僕でごめん」って言ったって…。
    ゆたぼんはちょっと極端なのかもしれないけど、いじめ以外の不登校は甘えとか怠けてるっていうのは本当に偏見だよ。こうやって苦しんでいる親子も実際にいる。
    昔と今じゃ時代も複雑化してるし、それは学校を取り巻く環境も同じだと思う。そんな学校に合わない子供たちが出てきても何もおかしくないと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。