• No.97 大治

F3Af12TK53

19/09/03 16:32:19

>>60
    全体的にいつもこの手の保育園対幼稚園的なトピ見てると思うのが、反対派(保育園嫌派)の意見って抽象的な理由ばかりで、具体性には欠けてるんだよね。でも数の論理で、何となくそっちの方が有利になるんだけど。世の中もそうなのかなと思う。統計学的に考えてみれば、保育園預けてずっと仕事してる母の割合は少ないから、そちらの意見が劣勢なのは仕方ないんだけど。実態とは違うよなというモヤモヤはあるよね。

• No.108 承久

ykZ9eispyj

19/09/04 11:24:35

>>97

私もこのトピでデータの集計に偏りがあってもおかしくないな、と気が付きました。

よくNHKで世論調査がありますよね。あの集計を見ると「平日昼間9時~17時。電話帳による無作為電話調査」と書いてあることが多い。
    でもこれって平日の昼間に家に居て且つ家電がある人となると高齢者か専業主婦でなければ出れないんじゃないか?と。
    このご時世に独身は家電なんか引かない、共働きの多くは平日昼間に居ない、ましてや学生なんかもっと居ないですよね。

同じように本当なら等しくデータを集計しなければ実態はわからない気がします。
    「ワーママが当たり前になりつつある過渡期」の私達は仕方ないとして、今の10代がママになる頃にはどういった家庭の形態であっても産みやすい育てやすい環境になって欲しいものです。私にも何か出来る事があればいいのですが。せめて後輩や部下として入社してきたらフォローしてあげたいです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。