お金を使うことが怖い。

匿名

文久

TEktwdtsnS

19/09/01 22:12:16

年金のニュースなんか見てたら、将来やって行けるのか、すごく心配です。
子供が2人いて、中3と小6。これから受験も控えています。
一応私も仕事していて、私の収入はまるまる貯金しています。
マイホームでローンあり。
貯金は寄せ集めて600万~700万位。
旦那がリーマンショックの時期に残業だめ、ボーナス一切なしになってバイトと掛け持ちしてくれた時期もあり、何があるかわからず本当に怖いです。
今や会社も副業禁止。また同じ状況になったら、バイトも出来ないと思われます。
私達もいつまで健康に当たり前に働ける状態にあるかわからない。
買い物行っても値段が高いと買わずに帰ったり、それ、(○○)他のスーパーで買った方が安いよとか、それなら全く同じもの100均で買えるよってすぐに言ってしまい、旦那と喧嘩になったりします。
服はGUとかファストファッション、美容室は1000円カット。(毛量が多いので、いいとこ行っても思い通りにならないので、それよりまめに梳きに行きたいってのもあります)
将来の事が見えなくて怖くて、今が心から楽しめません。レジャーや服にこんなにお金使っていいのかなって不安になります。
きっと貯金がいくらになっても、もっと収入が増えてもこの感覚は消えないと思います。
友人は、保険も入ってないし、貯金もないって人もいて、将来の事より今!いつ死ぬかわからないのに、今を充実させなきゃ!お金はなんとかなるよ!って言ってくれる人がいて、遊びに行っても、なにか頼んでも全然ケチケチしてなくて、一緒にいる時は前向きになれて、すごく見習いたいなって思うのですが、どうしてもその前向きさが維持できません。

みなさんはどうですか?どうしたらこの呪縛から逃れられるでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。