お金を使うことが怖い。 へのコメント(No.6

• No.6 寛保

SLHk6wE0M3

19/09/01 22:34:33

みなさん、ありがとうございます。
    皆さんが言うことはよく言われるし、自分でも重々わかってるんです。なので、それなりにおでかけとかはしたりするんですが、なるべく安く済ませようとしたり、お金使ってしまった後に、怖くなるんですよね。
    こんなことに使ってよかったんだろうかって…

どうしたら使ってもあっけらかんと居られるんだろう…

上の受験が控えてるだけに、どれだけお金かかるかわかららないのが一番怖い。
    自分の両親、長距離のトラックの運転手と母親も残業で家にほとんどいない位働いていたので、お金ないはずはなかったけど、お金の事はすごくうるさかったし、大学に行かせるお金はないから行かせないってずっと言われていました。だから、お金ない理由で子供の進路、制限したくないってのもあります。上が終わっても、下が高校上がる時に上も大学…って考えると怖くて。学費だけで精一杯で老後の貯金出来ない…
    ママスタではもっともっと貯めてる人がいて、私位の貯金の人でも、そんなんじゃ学費どうするの?って言われてるのをよく見るから余計怖い…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.8 平成

t2+KkIE76S

19/09/01 22:53:46

>>6
    うちは 小学生なので判りませんが、
    自分で本当にやりたいなら 奨学金の借金してでも行くはずです。
    そこまで本気を見てたなら 出してあげれば良いのでは。

私は 親にお金がないと言われ続けたけど学費は何も言われなかった。
    正直 そこまでやりたい!という気持ちがないから 勉強もそこそこ。

本気でやりたい事がある人は、就職して一人暮らしながらも貯めたお金で大学に入り直してましたよ。
    40超えて医学部入った人も会った事があります。

何が言いたいかというと
    何にお金を使いたいか、どこを節約するか キチンと考えて
    これで金に困った時は こんなシステムがある。
    これで困ったら こんな救済措置がある。 と知ることです。

ただ なんとなく怖いのは、暗闇でオバケが居るか判らない怖さと一緒です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。