• No.296 寛文

19/08/25 21:28:57

>>295
    海外在住だけど、駐在妻はなんだかんだ楽そうだなと思う。傍から見たり聞いた印象だけど。
    働いてないのに日本人の学生とかにベビーシッター頼んだり、中には家事もお願いするとか。
    駐在妻同士で、お茶して買い物して。
    高い日本食材も普通に買ってる。
    それで旦那が休みになれば旅行したり日本帰ったりし放題。
    病院も会社が保険払うし手続きするから日本語が通じる私立病院だったり。
    駐在する場所にはよると思うけど、割と都市の方は。

その代わりというか駐在妻コミュニティはいろいろありそうだけど。
    知り合いがベビーシッターした時に日本語学校行ったら異様な雰囲気だったと言ってた。

• No.299 享保

19/08/25 21:58:37

>>296
    会社と赴任地によるよ。
    自分が車運転出来る人ならともかく、子供の学校とか電車で行ける距離とも限らないし。日本人学校はお弁当が基本だと、日本食が買えるスーパーが徒歩圏にある確率は少ないからね。
    子供がいると、必要なもの買い揃えたり、あとやっぱり勉強のことがね。

昔の日本の小学生はゆるかったけど、今は中学受験も盛んで、運動や習い事も盛んじゃない?教育熱心な家庭ほど、帰国後の学歴のことで頭痛いはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.300 寛文

19/08/25 22:24:38

>>299
    そうですね。
    私の見たのはヨーロッパ2都市での話です。
    アメリカとかだと車でのお迎えとかありそうで大変そう。

ヨーロッパで一般家庭でメイドはあんまり聞いた事はないです。
    ベビーシッターとかはたまに日本人コミュニティのサイトで募集してるのを見ます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。