• No.362 明治

19/08/15 16:33:52

>>295
    結局メンタルの強さが一番だよね。
    中国人がアフリカの辺鄙な場所でも中華料理屋やって生活してるのを見て、
    下手な英語だろうが気にせずズカズカ行く様な精神じゃなきゃやってけないんだなあと思ったわ。

• No.369 漢字

19/08/15 16:42:39

>>362
    その通りです。
    相手は私たち日本人が英語をセカンドランゲージであることを理解しています。
    相手に伝えたければ身振り手振り何でもOK,,伝えようという意思があれば相手に伝わる、相手も理解しようとしてくれるんですよね。
    仕事で海外に転勤するお父さん、英語下手
    でも売り込もうと一生懸命、その姿は、相手に通じます。
    単語が出てこなければ、相手が先回りしてこういうことを言いたいのだよね、、と言ってもくれます。
    英語ができても、愛想がない、ふんぞり返っていては誰も相手にしない
    英語ができなくても一生懸命やる
    話そうとする姿は誰もが認めてくれるのですよ。
    言葉ではないんですよ、結局心です。
    もちろんできないよりできたほうがいい、
    でも日本人にとって意思の疎通が楽なのはやはり日本語のはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。