急上昇
天承
今が旬のオクラはどうやって食べるのがお勧め?茹でて胡麻和えで食べるのは飽きた。メインに使える?なんでもいいから教えて。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~49件 ( 全49件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 安政
19/08/15 10:27:38
豚肉で巻く
返信
No.2 安政
19/08/15 10:27:43
豚肉で巻く
返信
No.3 貞治
19/08/15 10:27:45
肉巻きにしたり、とかは?
返信
No.4 元永
19/08/15 10:27:48
そうめんは?めんつゆに合う。
返信
No.5 平治
19/08/15 10:27:48
オクラと長芋のネバネバ好き
返信
No.6 天授
19/08/15 10:28:31
輪切りにしてそうめんにのっける。
天ぷらにする。
豚肉巻き巻きする。
返信
No.7 文禄
19/08/15 10:30:04
サラダ
味噌汁
天ぷら
そうめんやうどんと一緒に
最近は生姜や鰹節入れためんつゆに漬けて食べるのが楽だし好き。
返信
No.8 承応
19/08/15 10:30:34
刻んでカツオとマヨと醤油で和えるの。茹でても柔らかくておいしいけど、生でパリパリと食べるのも好き。
メインだと鳥ひき肉で包んで大葉で巻いて焼いたりとか。
返信
No.9 永禄
19/08/15 10:34:37
茹でてそのままんつゆマヨがだいすき
返信
1件
No.10 承和
19/08/15 10:36:57
茹でてマヨ付けて食べる。
最近のわたしの定番おやつ
茹でてって言っても実はお湯沸かすのめんどくさいから、さっと洗ってレンチンするだけだけど。
返信
No.11 天平宝字
19/08/15 10:37:19
肉巻き
茹でてツナマヨ和え
天ぷら
フライ
納豆とか山芋、オクラでネバネバ丼
返信
No.12 寛政
19/08/15 10:37:30
アヒージョ
天ぷらが一番好き
返信
No.13 寛弘
19/08/15 10:37:45
テレビでやっていたけど
オクラのちくわあげ
オクラを塩もみ、ヘタ切り落として
ちくわの穴ぬオクラを入れる
小麦粉、ときたまご、パン粉を
つけて中火油で揚げる。
天つゆにからしをつけて食べる。
^_^
返信
3件
No.14 安貞
19/08/15 10:37:51
さっとゆがいて、ベーコンで巻いて焼く。
返信
No.15 安貞
19/08/15 10:39:05
細かくして、牛丼にたくさん乗せたのもうまい。
返信
No.16 正徳
19/08/15 10:41:27
オクラチーズ
適当に切ったオクラにとろけるチーズをのせて1分チンする
かつお節と醤油をかけて出来上がり
返信
No.17 天授
19/08/15 10:43:21
>>13
ちくわぬ穴ってしまんちゅぬ宝っぽいね
返信
1件
No.18 建保
19/08/15 10:44:03
そうめんや冷奴の薬味。
肉巻きは我が家はみんな大好き。
味付けは焼肉のタレ笑
ズボラ飯笑
返信
No.19 康元
19/08/15 10:45:22
茹でて刻んだオクラと、叩いた梅干しと、
鰹節と少しの醤油をあえて、ご飯に乗せて食す。
大量消費するなら麺つゆで揚げ浸し。
返信
No.20 康治
19/08/15 10:46:24
茹でたオクラに塩胡椒マヨネーズ、チーズ乗せてトースター
返信
No.21 応和
19/08/15 10:47:37
茹でて切って納豆と合わせて食べるか茹でてポン酢付けて食べてる
昨日はうどんにオクラと納豆とめかぶ入れて食べたよ
返信
No.22 康治
19/08/15 10:47:51
>>13
ちくわの穴にオクラって入る?
ちくわの穴小さいよね
返信
1件
No.23 文明
19/08/15 10:48:26
出てないので言えば、おひたしとか。
返信
No.24 享徳
19/08/15 10:48:51
>>13の、ちくわの穴ぬ でフフッてなって、>>17のコメで鼻水出た(笑)
返信
1件
No.25 長享
19/08/15 10:49:50
茹でて輪切りにしたオクラ
イカの刺身
ミョウガの千切り
麺つゆと生姜
を和える。
返信
No.26 漢字
19/08/15 10:51:26
いんげん、アスパラ感覚で考えれば楽ですよ。
返信
No.27 寛弘
19/08/15 10:54:28
>>22
入るよー。笑
穴ぬ
って打ち間違い、恥ずかしい。
(^_^;)
返信
No.28 元久
19/08/15 10:54:47
オクラ茹でて1cmくらいに切る
サイコロ状に切った長芋と、刻んだミョウガ、しそ、出汁醤油で和える
返信
No.29 寛弘
19/08/15 10:55:14
>>24
打ち間違い恥ずかしい。(^_^;)
笑えたならよかったです。^_^
返信
No.30 元応
19/08/15 10:55:16
一瞬オクラがオタクに見えた。ヤバイわ。
返信
No.31 文禄
19/08/15 10:56:47
胡麻和え。
茹でる→半分に切る→和える
返信
No.32 富士山
19/08/15 11:12:17
茹でて、刻んで、梅干しをたたいたものと醤油と鰹節とゴマとごま油で和える。
返信
No.33 延暦
19/08/15 11:22:59
オクラのバター醤油炒め。
◎オクラ一本を斜めに二つに切る。(ヘタは固いから落としてね)
◎株なめこ (お味噌汁に使う小さいのではなく、株で売っているもの)
◎厚揚げ 一口サイズに切る。
◎長いも 短冊切りに。
バターで炒めて、最後にめんつゆ等で好きに味付け。
七味をかけると美味しいよ。
ネバネバしてね。
返信
No.34 承平
19/08/15 11:27:00
刻んで鰹節と醤油。
一番シンプルだけど食欲ない時でもご飯食べられる
返信
No.35 嘉暦
19/08/15 12:14:29
おくらコロッケ、浅漬けとかカレーに入れたり、キムチの元で和えたり!おくら美味しいよねー!
返信
No.36 元久
19/08/15 12:26:46
刻んでお好み焼きの中に混ぜる
返信
No.37 明応
19/08/15 12:32:04
オクラそのまま熱湯で20秒くらい茹でて、ヘタ切り落として斜めに半分に切って。
じゃがいもをカレー作る時の半分くらいの大きさに切って、厚切りめのベーコンと一緒に油の代わりのマヨネーズで炒めて、じゃがいもが柔らかくなったらオクラ投入して軽く塩コショウで炒めて。簡単だけど本当に美味しいよー
返信
No.38 和銅
19/08/15 12:35:55
胡麻和え、カツオ醤油和え、煮浸し、天麩羅、スープ、夏野菜のカレーに投入。
色々使えるよ。
返信
No.39 嘉暦
19/08/15 18:20:32
ちんして白だしかける。チーズかけてちんする。玉子と炒める。麻婆豆腐に入れる。
返信
No.40 万寿
19/08/15 18:22:51
薄切りの牛肉で巻いて、バタポンで炒める。
返信
No.41 正暦
19/08/16 11:28:05
野菜炒め、肉巻き、キムチ漬ける、浅漬け、味噌汁に入れる、シチューに入れる、玉子トマトと炒める。
返信
No.42 天慶
19/08/16 11:29:50
肉巻きが1番すき。
返信
No.43 久安
19/08/16 11:35:39
>>9
じわる
返信
No.44 享禄
19/08/16 11:36:18
お昼にオクラの肉巻き(豚バラ)と素麺の具にした
丸オクラが美味しい
返信
No.45 嘉永
19/08/16 11:36:59
ごま油で炒めただけの塩きんぴら
返信
No.46 天徳
19/08/16 12:11:17
塩もみして茹でたオクラのヘタを切り落とし、
白だし1、水3の割合の液に一晩漬けるだけ!
オクラ大好きな娘は世界一好きなオクラだと言い、
オクラ大嫌いな息子がこれなら食べれると言う
オクラのだし漬け
返信
1件
No.47 永観
19/08/16 12:35:24
耐熱皿にオクラを並べる
上からマヨネーズを適量かける
その上にスライスチーズを乗せてグリルかトースターで焼く
素揚げして夏野菜カレーに入れる(煮込む場合は2センチ以下にカットする)
茹でるかレンチンしたオクラの上に明太マヨディップ
返信
No.48 弘仁
19/08/16 12:59:03
>>46
うん、これ本当に美味しいよね。
作るのも簡単だし楽だから、こればっかり。
返信
No.49 文永
19/08/16 14:32:43
この間店でオクラの天ぷら食べたけど美味しかったよ
うちでよくやるのは、おろしたとろろ芋に塩茹で輪切りのオクラと納豆を混ぜたもの
味付けは白だし、塩、醤油
ご飯にかけると激ウマ
返信