• No.111 延長

19/08/07 10:35:56

記事から↓
    「日本では、同意のない性交だけでは罰せられない。暴行・脅迫を用いたら強制性交等罪(旧強姦(ごうかん)罪)、心神喪失・抗拒不能に乗じた場合は準強制性交等罪が成立する。
     弁護士の斉藤豊治・甲南大名誉教授(76)は事実上、必死の抵抗義務を課せられている、と指摘する。戦後廃止された姦通罪は、妻が夫以外と性交した場合に処罰された。一方、夫が妻以外と関係を持ち、妊娠・出産にいたっても不可罰だった。強姦罪と姦通罪は刑法第22章に規定されていた。

斉藤豊治・甲南大名誉教授
     「二つはセット。夫以外の子を産むことに厳しいため、女性に必死の抵抗を示すことが求められた。押し切られた場合でしか罪が成立しない。女性は子どもを産む道具という家父長制、男子世襲制度の意識が前提になっている」
     2006年、斉藤教授がそんな論文をまとめると、研究者仲間から「茶飲み話」とあしらわれた。
     斉藤名誉教授は上下関係を利用…」

ここから先は有料だったから読んでないけど、相手をこ ろ しても構わない、むしろ積極的にそうして遺体破棄する犯罪者が殆ど。
    必死で抵抗したら、ほぼ確実に こ ろ されるよね。
    準強制性交等罪の定義も「準」つける意味が全然わからない。
    「準」つける意味ない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.126 延文

19/09/28 00:59:45

>>111
    そうだよね。
    力でかなわない相手だと、殺される覚悟で抵抗しても逃げ切れないかもしれないのに。
    「抵抗」って言葉が安易に使われていて腹立たしいわ。
    それに、万が一被害に遭ってしまった場合の「被害者が生きてたからいいじゃーん」みたいな判決は許せない。
    「殺されなかったから良かったね」では済まない生き地獄の人生になるだろうに、刑が軽すぎる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。