私の母。客観的な意見が聞きたい。(長文です)

匿名

19/07/27 20:02:07

私は、母から愛されていなかったのかな?
純粋に、客観的な意見が聞きたいなと。
(長文すみません)

中・高校生頃から、私の母は周りの優しいお母さんとは違うなと思うようになった。母は専業主婦。父は優しい人だが、母に絶対に頭が上がらないので、私の味方をするなどの母が怒るようなことはしない。

・怒った時の言い方がとにかくきつい。基本的に常にピリピリしていていつもビクビクしていた。小学生の頃私はチック発症。

・どんな小さな喧嘩でも謝るまで絶対無視。
喧嘩中は、兄や弟にあからさまに優しくする。謝りに行ってもすぐには許してもらえない。(兄や弟は母にそこまで怒られてなかったと思う)

・家の明かりが外に漏れることを異常に嫌がり、母が買い物などから帰ってきたときに少しカーテンの隙間から明かりが漏れていただけで尋常じゃなく怒られる。(これは特に父が怒られていた記憶)

・絶対車を出さない
◯送迎バスでプールの習い事。何かの理由でその日は入れないことになり、受付から家にお迎えの電話をしても、帰りのバスでみんなで帰ってくるように言われ結局2時間ほど待ちぼうけ。
◯雨がひどいときだけ駅までバス通学。帰りのバスが4.50分待たないと来ないような時でも連絡してもバスを待てと言われるだけ。(徒歩で35分、車で5~7分)
◯中学生の頃部活の大会で足を捻挫。自転車に乗って帰るのも無理で、顧問がお迎えをお願いしたが断り、結局顧問が送ってくれた。

ひとまずこんな感じ。
なんか私って大切にされてないな、っていつも思ってたんだけど別に普通なのかな?私がイラつかせるような子どもだったのかもしれないけど。
褒められたり愛されてるなと感じたりしたことはない。たぶん感情に出すのは不器用な人だとは思う。料理は美味しいし、部活などで必要なものへのお金は惜しまず出してくれた。(娯楽やお小遣いは全くだったけど)

自分に子どもが産まれてから、余計色々母のことを考えるようになってしまった。
長くてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。