• No.36 正暦

19/07/26 14:05:48

障害絡みの何かが起きたら、いつもこれ思い出すわ

懐かしいコピペでごめん

助産婦が出来/損ないをキュッとシメて死産扱いにするっていうのは、復活させていいと思うんだよね。

うちのひいばあちゃんが産婆やってたんだけど、産婆として最初のお産立ち合いで生まれたのが、

今で言うダウン症だったようだ。

ひいばあちゃん、当時20歳、躊躇うことなく先輩に教わった通り〆たそうだよ。

ひいばあちゃんいわく

「生かしといても、畑耕すわけじゃなし、兵隊できるわけじゃなし、読み書きソロバンするわけじゃない。

そういうのは穀潰し言うてな、養うことはなかったんよ」

庶民は大体こうやって死産扱いしたそうだ。

ただ金持ちだとたまに殺さず生かしといて、これがハイパーチショウ化、村の娘を襲ったり、

お女中さんが飼い主に監禁されてチショウの性/玩具にされたり、ということはあったそうだ。

実際ひいばあちゃんが立ち会ったお産で一番悲惨だったケースがチショウ絡み。

戦中のケースだけど、12歳の女の子がチショウにレ○プされ続けて妊娠、

堕胎も出来ずひいばあちゃんが呼ばれて立ち会うも、

女の子は出血と痛みに耐え切れず死ぬわ、何とか取り出した赤ん坊は、一目見て異常な奇形だったので、

その場で処分したそうだ。

この12歳の可哀相な女の子を両親公認でレ○プしてたのが、この女の子の5つ年上の実の兄。

ひいばあちゃん、割と温厚な人だったけど、こんときは人生で一番激怒して、

「17年前にワシがこんゴクつぶしを〆てやる言うたんを、やめさせたんはおのれら夫婦じゃ!

なぜあのときワシの言う通りにしなかった!今からワシがあの出来損ないを処分しちゃる、それが産婆の責任じゃ!

連れて来い!」

ってチショウ飼い主を怒鳴り付けたらしい。

まあ結局チショウはその後土蔵に 閉じ込められて、10年くらいで死んだみたいだけど、

ひいばあちゃんは多分このケースのせいで死ぬまで知的障害者全てを忌み嫌ってた。

オレのばーちゃんもオレのかーさんも、ひいばあちゃんに「出来損ない産んだらワシに言え。

始末してやるから安心しろ」言われてたってさ。

でもオレ、ひいばあちゃんは間違ってないと思うんだよな。うちのクラスのチショウ♂とかみてると、こんなん生きてる価値ないだろって思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.38 寛治

19/07/26 14:09:39

>>36
    コピペだけど、チショウとか凄い言葉使うね
    長くてしょうもない文だから飛ばして読んだけど、とりあえず昔の年寄りは障害児差別激しい人は激しいしその人たちに育てられた人もこんな植松みたいな人間作るんだろうな。
    チショウなんて人間の使わないような言葉うちの子供には使ってほしくない。

• No.53 文政

19/07/26 16:46:47

>>36
    死産扱いもだけど優生保護法も復活するべきだと思う。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。