急上昇
天平
あいさつも授業態度も平仮名も何でも子供ができないのは先生が学校が悪いの?
なんだかモヤモヤします。
子供が小学1年生で、クラスが学級崩壊気味です。
授業中出歩く、先生の言うことを聞かない、喧嘩など揉め事が多いなどなど。毎日何かしらあります。
この間クラスのお母さんたちとお話しをする機会があり、そこで口を揃えて先生が悪い・ちゃんと指導してほしいと言っていました。
どうも私は違和感しかなくて…
親のしつけの問題じゃないの?すべて学校頼りなの?
どう思いますか?お母さん達が先生にクレームをつけたり、校長先生にクレームつけたりもう滅茶苦茶で…もう距離をおいて付き合おうと思っているけど子供が心配です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 治安
19/07/24 14:42:49
>>6
そうですね!自衛するしかないですよね。
何でも学校頼りはやっぱりおかしいですよね。
なんだか10人くらいお母さんがいて、みんな同意見だったので、びっくりして…思わず書き込んでしまいました(^_^;)
なんだか先生があまりにも不憫で…
返信
No.6 久寿
19/07/24 11:29:09
先生も大変な世の中になったなって本当に思います。
生きていく為の基本的なこと、トイレトレ、字を書く練習、挨拶、
話を聞くときはじっとしていること、人のものを取らない等々。
何も教えていないとは言わないけど、人任せな面が多くなった。
出来ないことは人のせい。出来たことは自分の手柄。
小1だと、まだ自由気まま気分が抜け切れてない子が多いから、
先生の力量が重要だと思う。
厳しすぎると子どもは委縮するけど、緩すぎると子どもはナメて
かかる。
親は自分の子をもっと見て!って自分の子ファーストになってる
から、出来ないことは先生が見てないからってなる。
気に入らなければすぐに校長、教頭、教育委員会って脅したり
するしね。先生もビクビクだわ。
とりあえず、クラスは替えられないから、主さんのお子さんは
自衛するしかないかも。それこそ、自分の子だけはしっかりと
した家で躾、学習をする。
同じ思いを抱いている保護者は絶対にいるからさ。
返信
1件
No.5 観応
19/07/24 11:16:49
バカな親が増えただけだよ
返信
No.4 主 治安
19/07/24 11:08:28
>>3
クレームつけているのは問題ありの子の親たちです。あいさつや授業態度ってできないならまずは親が徹底的に根気よく教えないとだと思うんですけどね…平仮名も学校で習うけど下手なら家で親が教えたりが普通だと思っていました。我が家も共働きですけど、帰ってから寝る前に一緒にやってるけどな…
ボランティアはなぜかその親たちがやっていて…姑の如く何か見つけるとクレームをつけて大問題にしたり。確かに先生もはっきりいって対応が変だなと思うこともあるけど、全部先生のせいにするのは違う気がして。先生よりそのボランティアしてる分、そのお母さんたちの方が立場が上になりつつあります…もういやだ。
返信
No.3 大同
19/07/24 08:40:40
先生に文句言ったのは該当の問題児の親?
問題児の親ならふざけんなと思う。
ただ1年生でそれだと、担任の指導力の低さも多少関係あると思う。
教員を増やすのは難しいので、主のような良識ある保護者ボランティアが交代で参観するなり、家庭の躾を見直すなり、保護者も協力姿勢を見せることが必要だろうね。
残念だけど保護者の意識が低いクラスなんだろうね。
返信
1件
No.2 主 治安
19/07/24 07:37:50
>>1
普通そうですよね…
なんだか話をすればするほど恐いと思ってしまって。
そこまで学校に求めるのと…
まずは子は親の鏡というくらいだし親として自分の至らない点を改善することが先決で、家庭で土台作りをしなきゃダメなんじゃ…と思うんですよね。もちろん自分も含め。
もはやまだ1学期終わったところなのに早くクラス替えにならないかと思っています(笑)
返信
No.1 数原メンさん。後厄入りました。照
19/07/23 23:41:54
普通は、うちの子がご迷惑をおかけしてすみませんって下手にでるもんだよね。。
返信
1件