• No.7 承安

19/07/24 09:20:03

公立中高一貫校の出題は独特
    ただ、小学校で習う範囲内で出題されるみたい
    航空力学とか工学の知識が無くても解けるように表やグラフや説明文が多く、それを読めば解ける問題になっている
    これを小学生が45分で解かなきゃならないから、沢山ある表やグラフ、説明文を読みとらなきゃならないから、難関私立中とは違う難しさがあると思う
    あと、作文も出されるし、作文の配点が高いから作文対策もしておかないとキツい

サイフロは、知の探求という学校の理念があるから、問題文を読みながら、エンジンの仕組みはこうなっているのか、と好奇心が刺激される子に来てもらいたいという学校からのメッセージもあるのでは

ちなみに、大問1の2問目が難しかったらしい

• No.9 天授

19/07/24 09:30:02

>>7
    お子さん、サイフロ中学の入試受けたの??
    小学生でこんなの解くなんて、すごく賢い子なんだろうね。

独特な問題の出し方で、集中力がないと問題の本質が見えにくくなってるね。
    必要じゃない資料が多すぎて最初に大雑把に問題を読んでないと、途中で何聞かれてたんだっけ?ってなるね(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。