急上昇
和銅
結婚17年。高校生、中学生の子が二人います。
私の実家は家から自転車で5分、旦那の実家は車で15分の距離にあり、夫の実家にも事あることに連絡し合ったり、誕生日や父の日母の日などには食事に行ったりと、2ヶ月で1、2回会うようにしています。子供が小学校低学年までは土日夫が仕事でしたが、夫不在の中でも月に2回程度は子供の顔見せに行っていましたちなみに飲食代は義両親です。(義両親共にまだ現役で働いていて、私たちが支払いすることを子供にお金がかかるんだからと断られています。そのかわり、細かい買い物や頼まれていたものを代行した場合はお金は頂きません。)
私の実家は近いこともあり、共働きで子供が具合が悪い時は預けたり、(義両親は働いていることもあり、子供をお願いすることはありません)お土産の受け渡しなどで多い時には週一で連絡が来たり、会ったり、少ない時は月1回程度みんな元気にしてる?などと連絡が来ます。夫は昔から子育て家事は全てやらず、大変な時は両親がそばにいてくれることを心の支えとしていました。
そのことに夫は嫁に出したのに、なんでそんなに連絡してくるのか。自分は月に1度も連絡しないと言ってきます。夫は夫の父親の会社に勤めていて毎日顔を合わせている環境です。
近所に住んでいるから距離感が近いのは確かだと思いますが、異常な程ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 天安
19/07/24 03:54:13
私も距離感近い方だけど、こうしていられるのも親が健在の今だけだからね~
義両親が良く思ってなくて旦那さんに言わせたとかはない?
いずれにせよ今を大事にしたいってことで。
返信
No.7 主 和銅
19/07/22 08:36:40
皆さん、コメントありがとうございます。
私も、極力義両親が働いていることもあり、迷惑や面倒をかけることをしないようにしていたつもりです。夫も不精者なので、細かい連絡は全て私がしています。
このご時世、嫁だなんだと言うのは時代遅れで、嫁いだら親の面倒や親との連絡を控えろというのは私は理解できませんし、夫は私の実家の親戚付き合いなどは面倒くさがって来ようとしませんが、親は理解しているので催促することもありません。正月の挨拶ですら来ないレベルですので。。。
ここ数年は子供も大きくなっているので子供をお願いすることはほとんどありません。
距離感って難しいですよね。
返信
No.6 永徳
19/07/22 08:26:53
>>2
羨ましい。それくらいの距離感が理想だわ。
返信
No.5 安和
19/07/22 07:54:38
別に自分の親といくら連絡取ろうが勝手でしょ。
だって、親なんだからさ。
何が問題なのか旦那さんに聞いてみたいわ。
返信
No.4 延喜
19/07/22 07:49:04
義実家、実家の距離感を一緒にするのは難しいと思います
ましてや両家の生活スタイルも違うし、関係性も違うし
うちの祖母には、まず旦那さんの実家に報告、相談をしなさいと言われました
上手に甘えなさいと言われました
義実家は高速で二時間ほどかかるので、あまり会えませんが、子供達はちょこちょこ義父母と電話をしてます
私は正直苦手なので、子供に手伝ってもらってますw
実家は飛行機で帰るほど遠いで参考にならないですが、よくラインはしてますね
子供達の写真を送ったり、親はSNSもいるので気軽に関わってる感じはします
親も、主人を大切にしてるし私より優先してくれるので、それも問題にならない理由かなと思います
バランスが難しいですよね
返信
No.3 嘉慶
19/07/22 07:48:21
結局、旦那は何にそんなに不満があるのさ?
「嫁にもらった」んだから実家との付き合いは控えろ、嫁ぎ先に仕えろと言いたいのかい?
返信
No.2 宝治
19/07/22 07:42:08
私は実親とは車で2分とかの距離だよ。うちから実家まで信号もない距離。だけど距離感は遠いよ。連絡の頻度としては2ヶ月に1回くらいラインがくる。実家に行くのは3ヶ月に一回くらいしか行かないよ。
返信
1件
No.1 天福
19/07/22 07:26:57
仕事しながら義実家ともうまくやっていていい関係なんじゃないかと思うけど…
実家も近いし頼りやすい環境だから実家の方にってなるのは仕方ないんじゃない?
でもそういうの嫌がる人がいるのも事実な訳で難しいところだね。
もう子供だって大きいんだからそんなに預かってもらうこともないんでしょ?
親に旦那の気持ちを話して少し連絡の頻度を減らしてもらうとか旦那にわかるような連絡のやり取りを減らすとかしたらいいだけじゃない?
だんだん親も高齢になれば特に何は無くとも連絡して安否確認みたいなことはした方がいいと思うし、そういうの普段から自然にやってた方がちょっとした変化にも気づけるもんね。旦那さんは今のところ親と毎日顔を合わせてるからちょっとした変化も気付けるかもしれないからそういう連絡のやりとりも大切だってことがイマイチピンとこないんだろうね
返信