教育委員会に言ってもだめなら へのコメント(No.17

• No.16 匿名

19/07/21 09:15:18

上手く話せるかわかりませんが、書きます。

息子は今五年生で小学校の支援学級に通っています。
    一年生の時から、給食、体育や音楽、図工などは交流学級(通常級)で参加してきました。
    軽度の知的障害がありますが、奇声を発したり、暴力行為などはなく落ち着いて過ごせます。
    国語や算数などはやはり他の子と同じようには難しいので(今3年ぐらいのレベルでしょうか)、支援級でやっています。
    それについては全く不満もありませんし、むしろ本人にも無理はさせたくないので支援級に入れています。
    ただ、体育などは集団行動を学んでほしいので一緒にやらせてもらっています。

今までなんの問題もなくやってきました。

今年になると、五年の教室に全然行けてない、と。
    一年の授業に参加している、と本人から聞きました。
    別に不満も疑問もありませんでした。
    一年生に同じ支援級に多動の子がいて、先生も一緒に着いていかないと無理なので、うちの子も一緒に参加しているんだろうぐらいの認識でした。

• No.17 匿名

19/07/21 09:20:53

>>16

そしてこの間、五年の担任との懇談があった後、支援級の担任と懇談がありました。
    そこでは五年の担任は、〇〇さんはおっとりしているので何も問題なくやれています!クラスの子とも仲良くできているので、これからもどんどん支援級にきてもらっていいです。二学期からは運動会の練習も始まるので頑張りましょう!
    とおっしゃってくれました。
    とても嬉しかったです。
    そのあと支援級に降りると、支援級の先生がお母さんにお話しなければならない、と。
    実は最近全然、五年に行けていませんでした、と言われました。
    さっき五年の担任と聞いた言葉とは全然違うことでした。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.20 匿名

19/07/21 09:30:48

>>17
    五年の担任が言うには、
    1人では教室にあげてきてくれるな、と。
    今までは1人で行けていたので、?と思いました。

支援級の先生が「〇〇さんは1人でも大丈夫だと思いますが」と訴えると、「1人では無理です!!」の一点張りだったようです。
    それから二回ほど、息子が1人で教室に行ってしまっていた時があったようで、支援級の先生が、支援員さんに謝りに行ったそうです。

(息子の学校は一学年、一クラス、担任と支援員さんの2人制です)

すると支援員さんは、「え?来てた?気づかなかった!」とおっしゃられたようで(それもそれですが)特に手がかかって困った、というような事実は無かったようです。
    何度も、職員会や、管理職に訴えたようですが
    状況は改善されず、
    なんと、担任によって支援員の先生は付けないように根回し?もあったようです。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。