唐揚げ、どうやって揚げてる?

  • 料理・家事
  • 明暦
  • 19/07/18 10:40:48

これまで多くてもモモ肉2枚くらいだったから、

①ボウルに入れた調味料に半日浸けておく
②そこに直接片栗粉ドバーとまぶす
③小さめのフライパンに高さ1~2cmくらい油入れて揚げる
④油切りバットに置いて行く
⑤全部揚がったら、最初に揚がったのから二度揚げ
⑥カリッとサクッとジューシー美味しい!

だったんだけど、今回モモ肉4枚にしたら…
片栗粉ドバーにしたら後半片栗粉がダマになってベチョベチョになるから違うボウルに取って片栗粉まぶして、揚げて、をちまちま繰り返して、揚げるだけで1時間近く。
バットにも唐揚げ同士を重ねないと入り切らず、下の唐揚げ取るのも面倒で、もう二度揚げするのやめた。

それでもまぁそれなりのものは出来上がったけど、やっぱり二度揚げした方が美味しい。

家族の人数多い人は天ぷら鍋で大量の油使ってますか?
二度揚げしてますか?
二度揚げしなくてもカリッとなる方法ありますか?

  • 1 いいね

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    • 19/07/18 11:33:37

    うちももも肉2枚の時は二度あげしてたけど、4枚になってから二度あげできなくなった。でも違いがよくわからない
    小麦粉、片栗粉半量ずつで普通にサクサク

    • 0
    • 19/07/18 11:35:31

    浸けて冷蔵庫に3時間ほど寝かせて
    別皿に出した片栗粉に
    鍋に入り切る量の鶏肉を入れて
    さっと片栗粉と絡み合わせ

    最初は中火で
    中まで火が通ったら
    最後に強火で30秒くらい

    ジューシーでカリッと揚がります♪

    • 0
    • 19/07/18 11:40:45

    >>28
    やっぱりそうなのかな!?
    天ぷら鍋で揚げてますか?

    • 0
    • 19/07/18 11:41:25

    >>29
    ふむふむ、やっぱり調味液は切らなきゃダメですね。ありがとうございます。
    溶き卵入れるとどんな効果があるんですか?

    • 0
    • 19/07/18 11:41:58

    >>30
    やっぱり4枚って二度揚げ怠いですよね(笑)。
    小麦粉入れる人多いけど、サクサクになるんですか?

    • 0
    • 19/07/18 11:43:36

    >>31
    今回の私のやり方と同じですね。
    最後強火にしてないからか!ありがとうございます。

    • 0
    • 19/07/18 11:46:55

    >>35
    最後の強火がカリッとさせてくれます(*^^*)

    • 0
    • 19/07/18 11:52:18

    返事も丁寧でアドバイスに対しても素直できちんとお礼も言えて感じのいい主さんだね。
    うちは小麦粉入れるとサクサクというよりザクザク?ガリガリ?感が増すから使わないけど、好みの問題だから一度やってみるといいかも。
    今のまま片栗粉だけでも、油の量に対しての揚げる量とか火加減を気を付ければサクサクで美味しいよ。

    • 1
    • 19/07/18 11:56:09

    私も片栗粉だわ

    • 1
    • 19/07/18 12:14:57

    うち子供5人だから量は多い。
    やり方は主さんが今回やった、片栗粉を1つ1つまぶすやり方で。これは量が少ないときからこのやり方だからめんどくさくないかな。揚げるのが鍋1つだとすごく時間かかるから、天ぷら鍋とフライパンで同時に揚げるよ。二度揚げも、めんどくさいから基本やらない。でも前にやったときすっごくおいしかった!!最後に強火でガーッとやるだけでカリッとしておいしいよ^ ^

    • 0
    • 19/07/18 15:06:27

    >>32うん、天ぷら鍋で揚げてるよ。うちも大体4枚位。この量になると揚げ焼きみたいな作り方だと無理かなと思うんだけどね、、。

    • 0
    • 19/07/21 12:33:52

    >>36
    すごく遅くなってすみません。
    次回は強火にします!ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:34:40

    >>37
    そんな事言って頂いたのにこんなに遅くなってごめんなさい。
    小麦粉入れるとザクザクするんですね!知らなかった、次回は絶対やってみます。
    ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:35:20

    >>38
    すごく遅くなってすみません。
    小麦粉も美味しそうですよね、私は次回は半々にしてみようと思います!

    • 0
    • 19/07/21 12:36:29

    >>39
    こんなに遅れてごめんなさい。
    同時に2つですね、やはり小さめフライパン1つでは時間が掛かりすぎますよね。
    最後に強火、肝みたいですね!ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:38:10

    >>40
    答えて頂いたのにこんなに遅くなってごめんなさい。
    やはり揚げ焼きは無理がありますかね。
    野菜の素揚げなどなら2度利用しますが、唐揚げをすると油に臭いも付くし茶色くなるので捨てていて…大量の油を捨てるのがもったいなくて。

    • 0
    • 19/07/21 12:45:29

    下味1、2時間くらい漬けて小麦粉と片栗粉深めのお鍋でお肉が浸かるくらいの油を入れて揚げる。揚がってきたら油の温度上げて、あみあみのおたまで唐揚げすくって二度揚げして終わり。
    片栗粉で作るときはちゃんとはらって揚げるのも好きだけど、ダマを無理矢理肉につけてそれがカリカリになるのも結構好き。笑

    • 0
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