唐揚げ、どうやって揚げてる?

  • 料理・家事
  • 明暦
  • 19/07/18 10:40:48

これまで多くてもモモ肉2枚くらいだったから、

①ボウルに入れた調味料に半日浸けておく
②そこに直接片栗粉ドバーとまぶす
③小さめのフライパンに高さ1~2cmくらい油入れて揚げる
④油切りバットに置いて行く
⑤全部揚がったら、最初に揚がったのから二度揚げ
⑥カリッとサクッとジューシー美味しい!

だったんだけど、今回モモ肉4枚にしたら…
片栗粉ドバーにしたら後半片栗粉がダマになってベチョベチョになるから違うボウルに取って片栗粉まぶして、揚げて、をちまちま繰り返して、揚げるだけで1時間近く。
バットにも唐揚げ同士を重ねないと入り切らず、下の唐揚げ取るのも面倒で、もう二度揚げするのやめた。

それでもまぁそれなりのものは出来上がったけど、やっぱり二度揚げした方が美味しい。

家族の人数多い人は天ぷら鍋で大量の油使ってますか?
二度揚げしてますか?
二度揚げしなくてもカリッとなる方法ありますか?

  • 1 いいね

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    • 19/07/18 11:07:10

    >>1
    そのまぶすのが面倒臭くて…。
    今回は中火でゆっくり~したけど、油大量に使ってますか?

    • 0
    • 19/07/18 11:08:26

    >>2
    まぁね、それでも良いんだけど。
    日清のから揚げ粉しっとり系じゃないですか?
    カリッとなる方法はありますか?

    • 0
    • 19/07/18 11:09:44

    >>3
    それもやったことあるけどすんごい大量に片栗粉入れないと肉同士がくっついてまぶせない。
    何かコツありますか?

    • 0
    • 19/07/18 11:10:01

    >>4
    そっか、ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/18 11:11:28

    >>5
    ボウルか袋かだけの違いで私と同じですね!
    袋だと、片栗粉ものすごい大量に入れないと肉同士がくっついてまぶせないんですがかなり入れてますか?調味料が多すぎるのかな。

    • 0
    • 19/07/18 11:12:14

    >>6
    オーブンて方法もあったか!
    小麦粉も使うとどう良いんでしょうか?

    • 0
    • 19/07/18 11:12:50

    >>8
    やっぱり汁切らなきゃダメなのか。
    小麦粉入れるとどう良いんでしょうか?

    • 0
    • 19/07/18 11:13:33

    >>9
    切ってなかった!そのままバットに置いてた!
    ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/18 11:14:34

    >>14
    やっぱりダマになりますよね。
    ひとつひとつですね。ありがとうございます。
    10分てけっこう揚げますね!

    • 0
    • 19/07/18 11:24:03

    >>20
    天ぷら粉カリッとするって聞いたことある気がする!!ありがとうございます!やってみます!
    小麦粉は何の効果があるんですかね?

    • 0
    • 19/07/18 11:25:00

    >>21
    温度上げれば良いのか。何秒くらいですかね?
    片栗粉どのくらい入れてますか?ビニール袋だと肉同士がくっついちゃってまぶせないところが出て来るんだけど…。

    • 0
    • 19/07/18 11:26:01

    >>22
    小麦粉入れるとカリッとするんですかね?
    そっか大きめだと10分くらい必要なのか。
    火加減もあるのかな。弱い方がジューシーに揚がる?

    • 0
    • 19/07/18 11:26:51

    >>24
    そうですよね、うちは3歳児の一口サイズだからだわ!アホなこと聞いてごめんなさい。
    ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/18 11:40:45

    >>28
    やっぱりそうなのかな!?
    天ぷら鍋で揚げてますか?

    • 0
    • 19/07/18 11:41:25

    >>29
    ふむふむ、やっぱり調味液は切らなきゃダメですね。ありがとうございます。
    溶き卵入れるとどんな効果があるんですか?

    • 0
    • 19/07/18 11:41:58

    >>30
    やっぱり4枚って二度揚げ怠いですよね(笑)。
    小麦粉入れる人多いけど、サクサクになるんですか?

    • 0
    • 19/07/18 11:43:36

    >>31
    今回の私のやり方と同じですね。
    最後強火にしてないからか!ありがとうございます。

    • 0
    • 19/07/21 12:33:52

    >>36
    すごく遅くなってすみません。
    次回は強火にします!ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:34:40

    >>37
    そんな事言って頂いたのにこんなに遅くなってごめんなさい。
    小麦粉入れるとザクザクするんですね!知らなかった、次回は絶対やってみます。
    ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:35:20

    >>38
    すごく遅くなってすみません。
    小麦粉も美味しそうですよね、私は次回は半々にしてみようと思います!

    • 0
    • 19/07/21 12:36:29

    >>39
    こんなに遅れてごめんなさい。
    同時に2つですね、やはり小さめフライパン1つでは時間が掛かりすぎますよね。
    最後に強火、肝みたいですね!ありがとうございます!

    • 0
    • 19/07/21 12:38:10

    >>40
    答えて頂いたのにこんなに遅くなってごめんなさい。
    やはり揚げ焼きは無理がありますかね。
    野菜の素揚げなどなら2度利用しますが、唐揚げをすると油に臭いも付くし茶色くなるので捨てていて…大量の油を捨てるのがもったいなくて。

    • 0
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