義母との距離感 長文です。 へのコメント(No.10

• No.9 永祚

19/07/16 16:01:50

子供が小さい頃は主みたいに接してきた。
    でも子供が成長すれば…学校に行くようになれば都合がつかない・予定が合わせられないのは多々あるのに、私もWワークで忙しくなり小さい頃の様にはいかなくなった。
    それが姑は面白くない(寂しいと泣いた)らしく、都合を合わせない嫁の私が悪いという主旨の事を言い出した。
    無職無趣味の姑と学校・仕事の生活の私達とは全て時間が合うわけないのに。

子供が中学生の頃、姑と話し合いをしたけど平行線。
    こちらが歩み寄ればつけあがりそれ以上を求める。
    だからもう何を言われても必要最低限だけで、近付かない事にした。

自転車で5分弱の距離。
    義実家にゆっくり居るのは正月くらい。
    お土産の受け渡しもそれぞれの玄関で。

義姉とは仲は良いけどやっぱり姑の娘だし、時々姑を醸し出す事がある。
    姑と話し合いをした後から何となくぎこちない。
    弟嫁より母親をとるのは致し方ないと思う。

仲良く優しくいい人でも義母・義姉は所詮他人だし、主が壊れる前に適度に距離を取った方がいいよ。
    私は姑関係に疲れて、円形脱毛症と軽いけど胃潰瘍になったから…。

• No.10 暦仁

19/07/16 22:01:14

>>9ありがとうございます。
    めちゃくちゃ大変でしたね。いい人たちだけど所詮は他人、、ですよね。
    適度な距離感がなんだかんだ一番仲良くいられて、お互いにいいんじゃないかと思う。

義母も参加なら最初から言ってほしかった。
    でも、前からそういうところあった気がする。
    一緒に出かけるときや家にくるときも、後出しだったり聞いてないけど居たり、、
    悪気はないと思うんだけど、自分も嫁いだ身だから義母って気をつかう存在ってわかるはずなのにー
    モヤモヤする、、

家族旅行楽しみにしてたのになぁ
    どうせお金出すなら行きたい所に行きたかった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。